1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пекин нервно отреагировал на слова Байдена по поводу Тайваня 23 октября 2021, 21:13

В Пекине резко отреагировали на слова президента США Джо Байдена, который ранее заявил, что Вашингтон готов обеспечивать безопасность Тайваня,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В Пекине резко отреагировали на слова президента США Джо Байдена, который ранее заявил, что Вашингтон готов обеспечивать безопасность Тайваня, если остров подвергнется атаке со стороны Китая, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь ответил, что Китай готов на все ради защиты национального суверенитета и территориальной целостности и не пойдет на компромиссы или уступки. Он предостерег американского президента от неосторожных высказываний по чувствительному для Пекина вопросу.

"Мы призываем США де-факто придерживаться принципа "одного Китая", быть осторожными в своих высказываниях и действиях по тайваньскому вопросу и не посылать никаких неверных сигналов сепаратистским силам независимости Тайваня", - сказал Ван Вэньбинь.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг не стал отвечать на вопрос о возможном вмешательстве альянса в конфликт, если Тайвань подвергнется нападению, лишь призвав снизить напряженность вокруг острова.

"Нам нужно разрешить все споры и разногласия в регионе политическими и дипломатическими средствами", - сказал Столтенберг.

Накануне Байден заявил, что США встанут на защиту Тайваня, который жалуется на растущее военное и политическое давление со стороны Пекина с целью заставить его признать суверенитет Китая. При этом американский лидер отметил, что холодной войны с Китаем он не хочет.

Позицию президента прокомментировал министр обороны США Ллойд Остин. По его словам, Вашингтон будет и далее придерживаться в отношении КНР политики "одного Китая", сохраняя при этом установившиеся отношения с Тайванем, в том числе в обеспечении его безопасности.

"Никто не хочет, чтобы напряженность переросла в открытый конфликт, и это точно не президент Байден, и нет никаких причин, чтобы это произошло. Мы будем продолжать помогать Тайваню со всем необходимым для их самообороны. И мы и далее будем сконцентрированы на этом", - заявил Остин.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Несмотря на признание политики "одного Китая", Вашингтон продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружение, что вызывает протесты у Пекина.



Join Telegram