1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пентагон показал видео и заявил о вине Ирана в атаках на танкеры 14 июня 2019, 14:44

Военные США представили видеозапись в подтверждение своих обвинений против Ирана в инцидентах в Оманском заливе, в ходе которых были взорваны
Фото ©REUTERS
 Фото ©REUTERS

Военные США представили видеозапись в подтверждение своих обвинений против Ирана в инцидентах в Оманском заливе, в ходе которых были взорваны японский и норвежский танкеры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным Центрального командования Вооруженных сил США, в ролике показаны действия команды из иранского Корпуса стражей исламской революции, которые снимают невзорвавшуюся мину с японского нефтяного танкера Kokuka Courageous.

Представитель Центрального командования Билл Урбан заявил, что ролик был снят около 16.10 13 июня 2019 года по местному времени.

В свою очередь, по данным Центрального командования, сигналы SOS получены от норвежского судна около 6.12, а от японского - в 7.00. Также военные США заявили, что в течение часа к японскому танкеру приблизились иранские военные лодки.

Посольство Ирана в США заявило, что полностью отрицает все обвинения США.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что правительство Ирана несет ответственность за атаки.

"Это мнение правительства США, что правительство Ирана несет ответственность", - сказал Помпео, выступая перед журналистами в Белом доме.

"Эти ничем не спровоцированные нападения являются угрозой международному миру и безопасности, открытым нападением на свободу мореплавания и демонстрируют неприемлемую кампанию по эскалации напряженности со стороны Ирана", - добавил Помпео.

Скачок цен на нефть вызвали атаки на танкеры в Оманском заливе

В ближайшее время США поднимут вопрос о предполагаемом нападении Ирана на танкеры в СБ ООН.

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера - Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, один из танкеров атаковали торпедой, другой - миной. Однако официального подтверждения того, что причиной инцидентов стало именно это, нет. Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана.