Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Переговоры о ядерной сделке с Ираном возобновились в Вене 05 августа 2022, 17:08

В Вене начался очередной раунд переговоров, направленных на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Вене начался очередной раунд переговоров, направленных на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном возобновились встречей между главным переговорщиком Ирана по ядерной программе Али Багери Кани и представителем Евросоюза Энрике Мора, который координирует переговоры в Вене.

Поскольку Иран отказывается вести прямые переговоры с США, Мора будет курсировать между Али Багери Кани и специальным посланником США по Ирану Робом Малли.

Сигнализируя о недостаточной гибкости в решении остающихся острых вопросов, Багери Кани возложил ответственность за компромисс на Белый дом, заявив, что американская сторона должна проявить зрелость и действовать ответственно.

"Мы не собираемся вечно ждать, пока Иран согласится на сделку. Сделка на столе переговоров. Они должны принять это", - в свою очередь ответил представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби, добавив, что переговоры на данный момент практически завершены.

И Тегеран, и Вашингтон, как отмечается, приуменьшили перспективы прорыва в этом раунде переговоров, в то время как глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель предупредил, что для дальнейших серьезных компромиссов не осталось места.

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий, который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС. Вашингтон в одностороннем порядке вышел из соглашения в мае 2018 года, после чего Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил ограничительные меры против Тегерана.

Переговоры о возвращении к соблюдению условий СВПД начались в Вене в апреле, но зашли в тупик после избрания президентом Ирана Эбрахима Раиси. Тем временем Тегеран продолжает увеличивать запасы урана, обогащенного до уровней, которые превышают согласованный в СВПД.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что предложил новый проект текста для возрождения иранской ядерной сделки 2015 года.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram