1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Первое в мире заражение COVID-19 от покойника зафиксировали в Таиланде 15 апреля 2020, 10:34

В Бангкоке судмедэксперт заразился коронавирусом при вскрытии умершего пациента. Это первый в мире случай передачи COVID-19 от покойника, передает

Фото ©Pixabay.com Фото ©Pixabay.com

В Бангкоке судмедэксперт заразился коронавирусом при вскрытии умершего пациента. Это первый в мире случай передачи COVID-19 от покойника, передает Tengrinews.kz со ссылкой на журнал судебной медицины Journal of Forensic and Legal Medicine.

Авторами научной публикации о первом в мире случае заражения коронавирусом от умершего стали Вон Сривидиталай из Медицинского центра RVT и Вирой Виваниткит из индийского Университета имени Д. Патила.

"Заболевание у заразившегося судмедэксперта протекало тяжело и привело к смерти. По данным исследования, вероятность того, что специалист из больницы Бангкока заразился от живого человека, маловероятна: в его окружении не было выявлено носителей вируса", – пишут авторы.

Они отмечают, что погибший постоянно работал с умершими и, вероятно, заразился коронавирусом при вскрытии одного из пациентов.

"Насколько нам известно, это первый зафиксированный в мире случай заражения COVID-19 от мертвого тела, а также первая смерть от коронавируса среди медицинского персонала в отделе патологической анатомии", – утверждают Сривидиталай и Виваниткит.

Согласно рекомендациям ВОЗ, опубликованным на официальном сайте, необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с телами людей, которые умерли от коронавируса. Эта мера важна, так как до конца не установлено, как распространяется инфекция. По правилам судмедэксперты и патологоанатомы должны носить защитный костюм, очки, перчатки и медицинскую маску, чтобы избежать заражения COVID-19 при контакте с умершими.

Ранее сообщалось об утвержденном алгоритме захоронения жертв COVID-19 в Казахстане, согласно которому тело умершего не вскрывается и не выдается родственникам. К самой процедуре захоронения привлекается не более трех человек.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в Казахстане выросло до 1267. Излечились от болезни 203 человека, 14 человек от осложнений скончались.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram