1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Первый президент Украины выдвинул ультиматум на переговорах по Донбассу 05 апреля 2021, 20:37

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук выдвинул ультиматум для проведения переговоров
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© "Украина 24" © "Украина 24"

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук выдвинул ультиматум для проведения переговоров по Донбассу. Он потребовал исключить из политической подгруппы представителя самопровозглашенной ДНР Майю Пирогову. Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина 24", передает Tengrinews.kz.

По словам Кравчука, Пирогова, которая на 10 лет осуждена за террористическую деятельность на территории Украины и которая вдруг появилась с той стороны в переговорном процессе, "не может участвовать в переговорах и иметь отдельное окно для переговоров".

"Как только этот человек появится на переговорах, мы не будем даже объяснять почему... Пока Грау (модератор переговоров от ОБСЕ Хайди Грау - прим.) не добьется изъятия ее из переговорного процесса, наша делегация оставляет переговоры, мы не будем участвовать в переговорах в присутствии осужденного человека. Есть приговор суда, мы можем показать любому этот приговор и аргументы. Украина не будет участвовать в переговорах, если этот человек будет присутствовать в соответствующем окне", - сказал он.

Также Кравчук высказал мнение, что Украина совместными усилиями с США и Европой способна заставить Россию покинуть оккупированные украинские территории.

"Мы хотим, чтобы на Донбассе был мир. Но Россия не хочет мира, она хочет оставить все, как есть, она хочет подчинить себе Украину: или сделать ее губернией, или просто разрушить. Это философия России, которую она провозгласила устами Путина. Мы должны из этого исходить: пока Россия не изменит свою философию по Украине как подчиненной ей территории, то говорить с ними очень трудно. Но идти вперед невозможно, пока не будет урегулирована ситуация тишины, перестанут стрелять и убивать", - заявил он.

По словам первого президента, надо исходить из того, что Россия "не хочет тишины, не хочет мира на Донбассе".

"Повлиять на Россию может только мировое сообщество. По моему глубокому убеждению, я верю, что это будет сделано, потому что Европа наконец поняла, с кем она имеет дело. США с приходом Байдена фактически тоже заявили, что Украина один на один с Россией не останется, что ее суверенитет и территориальная целостность будут защищаться. Думаю, совместными усилиями мы заставим Россию жить в рамках международного права и уйти прочь с украинской земли, но для этого нужно время и наши активные действия: укреплять оборону, объединять общество. Мы должны продемонстрировать единство, когда речь идет о жизни народа, о нашей территории, суверенитете, независимости. Я думаю, что со временем так и будет", - отметил Кравчук.

В ответ на ультиматум Кравчука спикер российской Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что накануне в ДНР после атаки украинских силовиков погиб ребенок.

"Задайте себе вопрос: а вы считаете, что с вами сядут за стол переговоров? Ведь на ваших руках кровь детей, женщин, стариков", - написал он в Telegram-канале.

Он пригрозил киевским властям Гаагским трибуналом, если те продолжат обострять ситуацию на Донбассе. Володин считает, что Украина пытается "запугать людей, усилить напряжение в регионе" и чувствует безнаказанность, рассчитывая на поддержку Запада. При этом гарантий помощи и военного вмешательства в регион Киеву никто не дает.

"Во-первых, надо исходить из того, что не все, что выгодно для США, выгодно для Европы. Во-вторых, скажите, чем США помогли Украине за последние семь лет?" - спросил российский парламентарий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. © РИА Новости

Сенатор Совета Федерации Андрей Климов в разговоре с RT назвал поведение Кравчука хамским и провокационным, отметив, что оно "не украшает" украинскую сторону. Он подчеркнул, что если участники хотят добиться прогресса в переговорах, нужно не затягивать их, а подумать над выполнением Минских соглашений.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. © РИА Новости

Отношения Киева и Москвы резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта на Донбассе в апреле того же года. Часть Донецкой и Луганской областей провозгласила независимость. Киев попытался вернуть мятежные регионы силой, но безуспешно. Украина обвиняет Россию в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и районов Донбасса. Москва не считает себя участником конфликта и отвергает претензии.