1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Подавляет за 48 часов": Стали известны результаты исследований лекарства от коронавируса15 мая 2020, 22:13

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Противомалярийный препарат "Мефлохин" по итогам доклинических исследований показал способность полного подавления коронавируса через 48 часов с момента инфицирования. Об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По ее словам, препарат "подавляет на 100 процентов цитопатическое действие вируса уже через 48 часов с момента инфицирования, но в очень маленькой дозе - два микрограмма на миллилитр".

Если препарат применять до инфицирования, то действие вируса снижается на 50-75 процентов, добавила она. Таким образом, "Мефлохин", возможно, получится использовать и для профилактики.
 
"Мы сейчас на базе четырех наших ведущих центров ФМБА проводим клиническое исследование "Мефлохина" в сравнении с другими противовирусными препаратами и видим определенные преимущества у больных средней тяжести, не менее чем у 70 процентов идет устойчивое последовательное улучшение состояния на этом препарате", - рассказала Скворцова.

По ее данным, к концу первой недели приема "Мефлохина" 70 процентов пациентов гарантированно избавляются от вируса.

При этом у 26 процентов пациентов препарат вызывает побочные действия, в том числе ощущение перебоя в сердце и нарушения сна.

Препарат, созданный военными 50 лет назад, оказался эффективен против SARS-CoV-2

"Мефлохин" (другое название - "Лариам") - лекарство, используемое для профилактики или лечения малярии. Препарат разработан в Армейском научно-исследовательском институте имени Уолтера Рида в США в начале 1970-х годов, вскоре после окончания войны во Вьетнаме.

"Мефлохин" входит в список основных лекарственных средств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram