Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Политолог: Удар по иранским атомным объектам маловероятен

10 февраля 2013, 14:14
70
США и Израиль вряд ли решатся нанести удар по иранским ядерным объектам в ближайшей перспективе, заявил "Интерфаксу-АВН" израильский политолог Владимир (Зеэв) Ханин. Об этом передает "Интерфакс-Казахстан".

"Не похоже, что война с Ираном начнется в ближайшем будущем, равно как не похоже, что президент США Барак Обама будет делать резкие движения, поскольку у него нет необходимого для этого доверия", - сказал Ханин. В то же время он предупреждает, что этот прогноз - очень краткосрочный. "Ситуация может меняться каждые несколько недель", - считает политолог.

"Если бомбить, то нужно было бомбить год назад, поскольку тогда была идеальная ситуация с точки зрения поддержки израильского общественного мнения", - полагает Ханин. По его оценке, "сейчас израильское общественное мнение с определенной долей иронии относится к периодически появляющимся прогнозам о том, что "Иран получит атомную бомбу через очередной один год".

Говоря о перспективах развития событий на палестино-израильском направлении, Ханин заметил: "Среднестатистический израильтянин хочет, чтобы поддерживалась иллюзия переговоров на палестинском треке, и он не будет давить на правительство". "Поэтому в среднесрочной перспективе сохранится существующее статус-кво с Израилем от реки Иордан до Средиземного моря", - полагает он.

Коснувшись "иорданской опции", Ханин заметил, что у нее может быть два варианта. Первый - палестинские территории могли бы войти в состав Иордании, второй - могла бы сформироваться конфедерация из Иордании и Палестинской национальной администрации. "Второй вариант был бы прекрасным выбором для всех", - утверждает В.Ханин.

"Контролируемый исламистским движением ХАМАС сектор Газа из этой схемы выпадает", - признал политолог. По его мнению, "внешнее управление этой территорией осуществляется из США, Израиля и Египта". По оценке Ханина, после недавней израильской военной операции "военная инфраструктура движения ХАМАС в секторе Газа разрушена и еще долго не будет восстановлена".

Говоря об отношении Израиля к событиям в Сирии, Ханин заметил, что его страна не будет вмешиваться в них "до тех пор, пока не будет угрозы безопасности Израиля". "Возможный распад Сирии и создание алавитского анклава на границе с Ливаном - не самый хороший результат для Израиля", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц