1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Полная брехня и выдумки". Лукашенко раскрыл подробности разговора с Путиным 03 марта 2021, 22:16

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся в Сочи 22
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся в Сочи 22 февраля, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на БЕЛТА.

"Очень много писали об этой встрече. К сожалению, процентов 70 - это полная брехня и выдумки. Я даже не собираюсь сейчас перечислять все вопросы, которые были обсуждены. Их десятки были. Очень многие вопросы. Притом подвергнуты ревизии и обсуждению буквально все вопросы белорусско-российских отношений", - сказал Лукашенко на совещании по вопросу белорусско-российского сотрудничества в Минске.

На встрече двух президентов, в частности, обсуждалось взаимодействие в формате Союзного государства. По словам Лукашенко, "белорусы живут в своей квартире", хотя она и небольшая по сравнению с огромной Россией.

"И мы суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что он, как никто другой, заинтересован в сохранении суверенитета Беларуси. "В противном случае можно перечеркнуть всю четверть века, которую мне пришлось работать президентом", - сказал Лукашенко.

Путин и Лукашенко в Красной Поляне 22 февраля. © Reuters

По его словам, на встрече обсуждалась и общественно-политическая ситуация в обеих странах. "Естественно, нас качали, их качают. Идет сейчас уже не противоборство, а война в средствах массовой информации. Мы понимаем, что нас будут пробовать уже не на зуб, а на все зубы. Мы обменялись закрытой информацией, секретными документами, которые и наш Комитет госбезопасности, ГРУ Генштаба и другие добывают", - рассказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что деструктивные силы сейчас будут пытаться поддерживать протестную активность с помощью разного рода фейков и вбросов. "В частности, сейчас наши беглые (нашли "дворец Путина") пытаются найти дворец Лукашенко. Вот это у них сейчас самое главное: вбросить в медийное пространство больше пакости для того, чтобы в этот костер подбрасывать дровишки хотя бы до апреля. Им надо завести народ в Беларуси, расшевелить, чтобы, как они говорят, цитирую: "Не спала волна активности". Поэтому они будут вбрасывать любые фейки. Мы к этому готовы", - заявил глава государства.

"Пускай ищут, показывают. А мы потом возьмем за руку некоторых из протестунов и покажем. Они уже там дроны поднимают, летают. Я так наблюдаю за этим и думаю: "Слушайте, ну если вы хотите что-то узнать, вы обратитесь ко мне. Мы вам покажем любое помещение". Даже снимают частные какие-то дома и делают фильм, как по Путину, чтобы это приписать Лукашенко. Это не получится. Еще раз хочу и вам сказать, и всем, кто меня слушает: Лукашенко за четверть века ничего у государства не украл. И никаких дворцов", - сказал президент.

Он отметил, что на встрече не поднимался вопрос так называемого трансфера власти, о чем писали некоторые ресурсы.

"Никакого трансфера быть в Беларуси не может. Я уже сказал: никакие дети, никакие внуки и правнуки не могут после президента Лукашенко претендовать на эту должность. Все будет по Конституции и закону. Конституцию мы примем, как я говорил, в январе-феврале будущего года. Вот и весь трансфер власти. Все, даже вы вчетвером (участники совещания. - Прим. БЕЛТА), можете участвовать в этих выборах после Конституции - и в парламентских, и в президентских", - сказал Лукашенко. 

"Ни о каком трансфере власти мы даже не говорили. Это было бы даже неприлично со стороны хозяина этой встречи. Как мы тут будем устраивать внутренне свою страну, это наше дело. Вот внешнюю политику, о чем мы договаривались, мы будем координировать, как сейчас", - добавил белорусский лидер.