"Попал в ад". Застреливший восьмерых сослуживцев солдат написал открытое письмо

11 января, 20:43
76
"Попал в ад". Застреливший восьмерых сослуживцев солдат написал открытое письмо - © 72.ru
© 72.ru

Тюменский солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье, написал открытое письмо. Его опубликовали в группе "Спасти рядового Рамиля Шамсутдинова" в социальной сети "ВКонтакте". Подлинность письма подтвердил порталу 72.RU отец солдата. 

"Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете", - говорится в обращении.

Шамсутдинов не понимает, в какой момент он "сорвался". "Я не скрывался от армии, хотел защищать Родину, после службы хотел связать свою жизнь с армией. Не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и что сломал свою жизнь", - написал рядовой.


© "Спасти рядового Рамиля Шамсутдинова"/vk.com

В свою очередь отец Рамиля Шамсутдинова рассказал РБК о том, как в военной части издевались над его сыном. По его словам, те, кто издевались, "выбирали места без камер" для того, "чтобы, видимо, не оставлять какие-либо улики".

"Как я понял - над Рамилем начали издеваться сразу, как он пришел в эту часть. Не только в отношении моего сына такое было, сейчас там восемь потерпевших", - сообщил Салим Шамсутдинов. По его словам, Рамиля били по ногам, а также по тем местам, где не остаются синяки. Кроме того, его заставляли делать упражнения, которые способствуют моральному подавлению, например, приседания со стулом.

"Отпор он им давал до конца. До этого происшествия. В одиночку его не осилить было, вчетвером-впятером держали его и били. Остальные "сломались" в течение недели-двух. А он, получается, держался несколько месяцев", - отметил отец срочника.

Он предположил, что сын не рассказывал ему об издевательствах, поскольку у него отбирали телефон, и он звонил под присмотром. "Также, я думаю, что он не хотел расстраивать меня, потому что у меня был инсульт. Наверное, он еще жаловаться не хотел, думал, что перестанут", - рассказал мужчина.


Салим Шамсутдинов со своим сыном Рамилем. © vk.com

Между тем в истории, приведшей к расстрелу военнослужащих в Забайкалье, появился еще один фигурант. Дело о неуставных отношениях, потерпевшим по которому признан Рамиль Шамсутдинов, возбуждено против его сослуживца по подразделению рядового Рустама Мухатова. Об этом говорится в ответе Главного военного следственного управления Следственного комитета России на запрос "Ведомостей".

Дополнительных подробностей пресс-служба ведомства не предоставила, ссылаясь на продолжение расследования. Фамилия Мухатова вместе с фамилиями еще нескольких солдат из подразделения Шамсутдинова упоминалась СМИ вскоре после расстрела как члена группы военнослужащих, издевавшихся над своими сослуживцами.


Рамиль Шамсутдинов сразу после задержания в воинской части под Читой. © 72.ru

25 октября 2019 года военнослужащий-срочник батальона охраны склада ядерных боеприпасов Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев, в том числе двух офицеров. Трагедия случилась в закрытом городе Горном в Забайкальской области России.

Свои действия Шамсутдинов объяснил неуставными отношениями в части и угрозой изнасилования. В его отношении расследуется уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц", по которой предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. 

Шамсутдинова признали потерпевшим по делу, которое расследуют по статье "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц