1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Попытка разблокировать Суэцкий канал провалилась 28 марта 2021, 07:33

Попытка снять с мели заблокировавший Суэцкий канал 400-метровый контейнеровоз Ever Given не увенчалась успехом, судно вновь попробуют освободить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Попытка снять с мели заблокировавший Суэцкий канал 400-метровый контейнеровоз Ever Given не увенчалась успехом, судно вновь попробуют освободить в воскресенье во время прилива. Об этом сообщил РИА Новости источник в администрации канала, передает Tengrinews.kz.

В субботу вечером источник рассказал агентству, что снять судно с мели планировали в ночь на воскресенье во время прилива. По его словам, корабль стал реагировать на работу буксиров.

"К сожалению, сегодня не получилось… Сегодня будут проведены дополнительные дноуглубительные работы, попытка будет повторена во время следующего прилива", - сказал источник.

Другой источник в администрации канала заявил РИА Новости, что "информации, когда может быть сдвинуто судно, нет, однако для этого есть позитивные признаки".

В субботу глава администрации Суэцкого канала Усама Рабеа заявил, что снять судно с мели пытаются 10 буксиров. Он отметил, что ситуация осложняется размерами судна и числом контейнеров на нем. По его словам, число судов, ожидающих прохода через канал, достигло 321.

Как передает Euronews, от передней части контейнеровоза убирают песок, углубляют дно, чтобы попытаться вытянуть Ever Given в более глубокую часть канала.

Египет обратился за помощью к международному сообществу. На этот призыв уже откликнулись США. 

"Мы предложили египетским властям помощь США в разблокировании канала. Мы начали консультации с нашими египетскими партнерами, чтобы вместе с ними выяснить, как мы можем наилучшим образом поддержать их усилия. Так что эти контакты продолжаются, и мы надеемся, что в ближайшее время сможем больше рассказать об этом", - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Принадлежащий японской компании Shoei Kisen KK контейнеровоз Ever Given грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялся из Китая в Нидерланды и во вторник сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение. Канал соединяет Средиземное и Красное моря.

Компания Evergreen, в управлении которой находится контейнеровоз, в пятницу заявляла, что потребуется как минимум два-три дня, чтобы снять судно с мели.

Суэцкий канал - один из наиболее значимых торговых маршрутов мира, важнейшее звено поставок нефти с Ближнего Востока в Европу и США, за год через него проходят около 20 тысяч судов.



Join Telegram