Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине

26 ноября, 19:24
19
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о введении военного положения в стране в связи с инцидентом в Азовском море, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Военное положение вступит в силу лишь после одобрения Верховной рады.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине", - говорится в документе.

Также сообщается, что военное положение в Украине будет действовать с 26 ноября 2018 года по 25 января 2019 года.

Службе безопасности Украины поручено принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательного, антитеррористического и контрдиверсионного режима, информационной безопасности.

25 ноября российский спецназ после обстрела, как сообщает "Укринформ", захватил корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря.

По данным РИА Новости, ФСБ России заявляет, что украинские корабли нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы немедленно остановиться и опасно маневрировали. Трое украинских моряков получили ранения, им оказана помощь, угрозы их жизням нет.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев призвал Россию и Украину не допустить эскалации напряженности из-за инцидента в Азовском море.

"Безусловно, эта ситуация находится в фокусе нашего внимания. Мы занимаем сбалансированную позицию, призываем стороны проявить максимум ответственности и не допускать эскалации напряженности. Необходимо восстановить доверие. Считаем необходимым разработать механизмы по предотвращению и урегулированию подобных инцидентов. Казахстан будет поддерживать все меры, направленные на деэскалацию напряженности", - сказал Ашикбаев на брифинге ведомства.

Военное положение - это особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы. В частности, возможно вводить трудовую повинность для всех трудоспособных граждан, использовать помещения и оборудование предприятий для нужд обороны. Также вводится запрет на проведение референдумов и выборов любого уровня.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц