1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Правозащитники призвали бойкотировать Олимпиаду-2022 в Китае 05 февраля 2021, 07:48

Правозащитные организации призвали к бойкоту зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Правозащитные организации призвали к бойкоту зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Reuters.

Коалиция из 180 правозащитных организаций, представителей тибетцев, уйгуров, монголов и других этнических групп, направила президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху письмо с требованием перенести зимнюю Олимпиаду-2022 из Китая из-за сообщений о нарушениях прав человека в отношении этнических меньшинств.

"Если Китай не остановит нарушения прав человека в Тибете и соседних регионах, то Китаю не должно быть позволено провести зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине", - заявила президент Тибетского сообщества в Японии Калден Обара.

Правозащитники считают, что удостоить Китай чести проводить зимние Олимпийские игры в 2022 году было ошибкой. Они отметили, что соревнования уже проходили в стране в 2008 году, однако ситуация с правами и свободами человека в стране так и не изменилась.

Представители китайского министерства иностранных дел (МИД), в свою очередь, обвинили авторов письма в попытке политизировать спорт, что противоречит духу Олимпийской хартии, основному документу, которым руководствуется МОК.

"Это противоречит принципам Олимпийской хартии. Китай всегда выступает против политизации спорта", - заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Зимние Игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram