1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Предупредили: медицина не справится. Коронавирус в Грузии глазами казахстанцев 20 июля 2020, 08:39

Грузия находится в числе немногих стран, почти победивших коронавирус: по последним данным, здесь зафиксировано 1018 случаев заражения, 895
Тбилиси. Фото ©Фаиг Гусейнов Instagram.com/fa_huu/ Тбилиси. Фото ©Фаиг Гусейнов Instagram.com/fa_huu/

Грузия находится в числе немногих стран, почти победивших коронавирус: по последним данным, здесь зафиксировано 1018 случаев заражения, 895 человек уже вылечились. Скончались при этом всего 15 пациентов. Здесь не было дефицита лекарств, очередей в аптеках и умирающих в скорой людей.

Казалось бы, по любви к свободе, массовым сборам и семейным праздникам эта страна ничем не уступает Казахстану. Скорей наоборот, опережает его. Так в чем же ее секрет? В этом пытался разобраться корреспондент Tengrinews.kz.

Первые больные коронавирусом появились в Грузии еще в феврале, гораздо раньше, чем в Казахстане. Страна сразу прекратила авиасообщение с эпидемиологически неблагополучными Китаем, Италией, Испанией и Ираном. Примерно с 14-15 марта стали закрывать наземные границы с Россией, Азербайджаном и Турцией. А внутри страны на карантин уже тогда заперли два района, в которых выявили зараженных.

Светлана Фурман

А 21 марта в Грузии ввели режим ЧП со строгими ограничениями. Какими именно, рассказывает казахстанка Светлана Фурман, живущая в Тбилиси уже несколько лет.

"Во время ЧП в Грузии, как и в остальных странах, работали только аптеки и продуктовые магазины. В них пускали только в масках, на входе обрабатывали руки, выдавали одноразовые перчатки. В помещения пускали по несколько человек, в очередь желающие выстраивались на улице, но при этом соблюдали дистанцию. Я сама не видела, но мне присылали фото очереди, растянувшейся на квартал из-за дистанции.

Вскоре запретили общественный транспорт, но можно было при соблюдении правил передвигаться на такси и своих авто. Правда, был период, когда запретили и легковушки: это случилось на несколько дней во время Пасхи. Так правительство предупредило поездки людей в гости друг к другу на время главного здесь праздника", - вспоминает Светлана.

Одним из самых строгих запретов в Грузии стал комендантский час.

"Днем в общем-то можно было гулять, но крупные парки и общественные места были закрыты, так что пойти было некуда. Да и не стремился особо никто. А вот ночью с девяти часов вечера до шести утра нельзя было выйти даже в аптеку. За это могли оштрафовать на три тысячи лари (около 400 тысяч тенге. - Примечание автора). Для местного населения это огромные деньги, и поэтому запрет никто не нарушал".

Еще больший штраф, говорит Светлана, был предусмотрен для бизнесменов, которые решились бы работать во время строгого карантина. Так удалось избежать подпольных офисов, кафе или салонов.

А 15 апреля на въезд и выезд закрыли четыре самых крупных грузинских города - Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Батуми. Запрет несколько раз продлевали, а сняли его окончательно 11 мая. Следом, 22-го числа, завершился режим ЧП. Постепенно стали открываться банки, крупные торговые центры, летние террасы. По сей день не работают казино и ночные клубы, но и они, вероятно, скоро вернутся к жизни.

Светлана признается: не ожидала от грузин такой дисциплины. 

"Думаю, именно она и помогла избежать эпидемии. Помню, что еще зимой, когда стало известно о первых зараженных, многие добровольно, без постановлений и приказов ушли на самоизоляцию. Кафе и рестораны резко опустели, некоторые из них закрылись до объявления ЧП - понимали свою социальную ответственность", - рассуждает девушка.

Салтанат Мухтарова

Такого же мнения придерживается Салтанат Мухтарова - еще одна казахстанка, живущая в Тбилиси. Но она отмечает также слаженную работу правительства страны. 

"Оно сразу предупредило людей: если будет большой всплеск заболеваемости, наша медицина не справится. У нас не хватит врачей, ИВЛ, палат. Возможно, это честное заявление подействовало: народ, который сначала был настроен скептически, прислушался к советам врачей. 

Наверное, поэтому у нас не было такого всплеска болезни, не образовался дефицит лекарств. Да, в самом начале не хватало масок и антисептиков, но проблема быстро решилась", - рассказывает Салтанат.

Обе девушки вспоминают, что в пик эпидемии главный санитарный врач и министр здравоохранения порой по несколько раз в день отчитывались о ситуации, в СМИ постоянно выступали главврачи больниц. А на специально открытом сайте постоянно публиковались статистика и все новости о коронавирусе в Грузии.

"Никто не говорил, что правительство завышает или занижает статистику, недоверия не возникало у людей. С сентября прошлого года у нас новый премьер-министр Георгий Гахария. Сначала люди относились к нему немного скептически, но сейчас, когда видят результат работы, благодарят. Потому что в мире происходит невообразимое, все это видят", - делится наблюдениями Салтанат.

Грузия - это страна, которая живет в основном туризмом. Однако этот сезон оказался провальным: границы и авиасообщение с некоторыми странами (в том числе Казахстаном) обещали открыть 1 июля, но теперь это событие перенесли на 1 августа. Пока в списке разрешенных стран Литва, Латвия, Эстония, Франция, Германия. Но загадывать что-то сложно, все зависит от эпидемиологической ситуации в мире.

"Признаю, людям тяжело без работы. На время ЧП были меры господдержки, всем разрешили не платить коммуналку, потерявшим работу платили по 200 лари (около 30 тысяч тенге. - Примечание автора). Но сейчас этого уже нет. Однако люди не жалуются, понимают, что в этом нет ничьей вины. Похожая ситуация везде, не только в Грузии.

Плюс у нас есть возможность спокойно передвигаться по стране, ездить к морю и в горы. Нас уже не держат дома. Больных при этом почти не выявляют: если случаются три-пять заражений, то все привозные, болеют граждане, которые возвращаются домой из-за рубежа. Их, конечно, сразу изолируют, и внутреннего распространения заразы давно нет".

Грузия оказалась впереди многих государств еще в одном необычном решении: скоро сюда начнут пускать фрилансеров, готовых прожить в стране как минимум полгода. Подробности правительство обещало озвучить позже, но уже известно, что желающим  придется сдать тест на коронавирус и просидеть на карантине две недели. Зато потом, говорят Светлана и Салтанат, можно будет наслаждаться покоем и атмосферой этой страны. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram