1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Протесты и грабежи: вторая волна COVID-19 в Грузии глазами казахстанцев 03 декабря 2020, 11:19

Еще весной мы рассказывали о том, что Грузия почти победила коронавирус: здесь ежедневно выявляли всего по несколько больных, к 20 июля от COVID-19
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Еще весной мы рассказывали о том, что Грузия почти победила коронавирус: здесь ежедневно выявляли всего по несколько больных, к 20 июля от COVID-19 скончались лишь 15 человек. А сейчас эта страна находится в числе лидеров по числу зараженных на 100 тысяч населения. Каждые сутки власти сообщают о трех-четырех тысячах заболевших и десятках смертей.

Жители из-за строгих ограничений сильно обеднели, многие лишились работы и бизнеса. Возможно, это и стало причиной грабежей и нападений, участившихся в некогда спокойной Грузии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали казахстанцы, живущие несколько лет в Тбилиси.

Вторая волна коронавируса пришла в Грузию в октябре. Примерно такая же ситуация наблюдалась в Казахстане в марте, говорят наши соотечественники.

Фото из личного архива Светланы Фурман

С 28 ноября в Грузии стали действовать новые строгие ограничения. Какие именно, рассказывает казахстанка Светлана Фурман, живущая в Тбилиси больше двух лет.

"Если раньше маски нужно было носить только в закрытых помещениях, то теперь везде. В том числе и на улице. За нарушение штрафуют на 20 лари, это примерно 2,5 тысячи тенге", - говорит Светлана.

Кроме того, в Тбилиси, Батуми и других крупных городах Грузии введен комендантский час: жителям нельзя выходить на улицу с девяти вечера до пяти утра. 

"У тех, кто работает допоздна, есть разрешение на передвижение по городу. В прошлый раз во время комендантского часа получить его было практически невозможно. В этот раз, в принципе, видно, что чуть больше свободы. Потому что после 21.00 все-таки ездит большое количество машин", - говорит Светлана.

Чтобы предотвратить рост числа зараженных, власти ограничили междугороднее передвижение поездами, автобусами и маршрутками, рассказывает девушка. Общественный транспорт не работает и в городах. Рестораны и объекты питания полностью перешли на режим доставки, а работники офисов и школьники - на дистанционку. Также прекратили работу садики.

Что касается уже заболевших, то мест в больницах, судя по официальным данным, хватает. Но это противоречивая информация, делится наша соотечественница.

"Ходят слухи, что медицинские учреждения переполнены. Недавно я читала, что в главной инфекционной больнице мест нет. Также я слышала о предложениях открывать полевые госпитали. Если о таком говорят, то, видимо, не все так гладко. Но очередей в аптеках нет", - рассказывает она.

Люди в Грузии сейчас встревожены больше другим вопросом, говорит Светлана. Из-за пандемии многие остались без работы. Особенно пострадал турбизнес - основной источник дохода большинства населения.

"Один таксист рассказал мне, что раньше владел туристической фирмой, но был вынужден ее закрыть и сейчас зарабатывает как может. Таких историй, к сожалению, много.

А сейчас еще страдают владельцы малого и среднего бизнеса, в частности, рестораны, бары, магазины одежды и так далее. После последних ограничений они перешли на режим доставки и многие вынуждены вообще закрываться.

Чуть лучше ситуация у владельцев салонов красоты, так как им разрешили работать. Но клиентов у них не так много: часть людей никуда не ходит, чтобы не заразиться. У большинства же просто нет денег", - говорит Светлана.

В последние годы Грузия славилась своей относительно спокойной криминогенной обстановкой. Но чуть больше чем за месяц в стране произошел ряд громких событий: 21 октября в одном из банков города Зугдиди вооруженный автоматом и гранатой захватчик ворвался в здание филиала. Он требовал 500 тысяч долларов.

Чуть позже в Батуми неизвестный грабитель убил гражданку Беларуси прямо в ее съемной квартире.

А 20 ноября вооруженный мужчина взял заложников в здании микрофинансовой организации на проспекте Церетели в Тбилиси.

"Этого грабителя задержали, он был с зажигалкой в форме гранаты. Он требовал уменьшить процент по кредитам и что-то еще. Я читала, что сами заложники его поддерживали и даже какие-то свои предложения давали"

Все это происходит на фоне массовых акций протеста: люди не согласны с результатами парламентских выборов, которые состоялись 28 октября. Победила правящая партия "Грузинская мечта". Сначала демонстрации были мирными, но сейчас в некоторых регионах происходят стычки с полицией.

"Думаю, что эти происшествия - показатель экономической ситуации в стране. Раньше о таких ЧП я не слышала", - рассуждает Светлана Фурман.

Светлана добавляет, что сейчас все больше иностранцев покидают страну. У кого-то заканчивается срок пребывания в ней, а у кого-то не остается средств к существованию. 

"Очень многие стали уезжать из Грузии. Есть репатриационные рейсы, также уехать можно через границу с Россией и через Стамбул. Но если человек сейчас покинет Грузию, то до открытия границ вернуться уже не сможет", - рассказывает она.

Фото из личного архива Раушан Буркитбаевой

Казахстанка Раушан Буркитбаева пять лет живет в Грузии. Она тоже говорит о сложной экономической ситуации: женщина работает фитнес-тренером, но сейчас все спортивные клубы закрыты.

"Людей мало по двум причинам: это паника, из-за которой они не выходят из дома, и вторая причина - люди урезают все расходы максимально. В том числе на такие вещи, как фитнес", - говорит она.

Как рассказывает Раушан, люди раздражены из-за происходящего и ждут решения властей. 30 ноября местные СМИ сообщали, что в городе Рустави предприниматели перекрыли центральную дорогу, они провели акцию с требованием разрешить им работать.

"Очень много негатива по отношению к карантину. Но нет денег у народа, поэтому все соблюдают правила. Штрафуют полицейские, замечания друг другу делают сами люди", - говорит она.

Раушан уверена, что переболела коронавирусом еще в первую волну, заразилась от клиентов, прилетевших из-за границы. Девушка признается, что тяжело перенесла болезнь, поэтому намерена вакцинироваться при первой же возможности.

"Насколько я понимаю, мы ориентируемся на Израиль. Мы пережили первую волну, точно копируя схему израильского государства, и я думаю, что их путь привел нас к успеху. Это такое же маленькое государство, с малым количеством граждан, как и Грузия. С Казахстаном Грузию нельзя сравнивать. Поэтому, я думаю, будут закупать у Израиля вакцину. Мы все надеемся, что пандемия закончится как можно скорее", - заключила наша соотечественница.

По последним данным, в Грузии 143 тысячи инфицированных коронавирусом. Скончались от болезни 1,3 тысячи человек.

Ранее корреспонденты Tengrinews.kz рассказывали о ситуации с коронавирусом в Грузии весной и летом. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!



Join Telegram