1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Премьер Литвы назвала российскую вакцину от коронавируса "гибридным оружием" 08 февраля 2021, 00:14

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните назвала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" "гибридным оружием", которое используется российскими
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. © РИА Новости Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. © РИА Новости

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните назвала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" "гибридным оружием", которое используется российскими властями для распространения влияния в мире. Об этом литовский премьер написала на своей странице в Twitter, сообщает Tengrinews.kz.

"Все говорят, что "Спутник V" - это хорошо, но Путин не хочет использовать его для того, чтобы защитить россиян. Он предлагает препарат миру как гибридное оружие, чтобы распространить свое влияние", - поделилась Шимоните своим умозаключением. 

Высказывание премьера Литвы вызвало бурную реакцию в России. Посольство России в Литве ответило в Twitter: "Несмотря на волну дезинформации и подобные предвзятые заявления на всех этапах создания и начала использования вакцины, показатели "Спутник V", признанные на международном уровне, говорят сами за себя. Главное - в России уже идет массовая вакцинация. А в Литве?"

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной, заявление Шимоните говорит о запредельном уровне некомпетентности. Депутат отметила, что западные политики вынуждены признать качество российской вакцины, но при этом все равно "лихорадочно пытаются найти хоть какой-то повод для инсинуаций".

"Шимоните, видимо, не знает, что вакцинация в России уже давно началась... Не знает она, видимо, и того, что РФ будет производить экспортные партии в основном на зарубежных производственных площадках. Прошел мимо ее внимания и факт переговоров о создании комбинированной вакцины на базе "Спутника" и AstraZenесa. Иными словами, Шимоните показала такой запредельный уровень некомпетентности, который неприличен даже для Литвы", - сказала она РИА Новости.

Профессор Елена Панина. © РИА Новости

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал заявление премьера Литвы "русофобским бредом и несусветной чушью". 

"Русофобский бред, в котором сквозит явная досада и зависть. Заявления литовского премьера откровенно диссонируют с высказываниями главы европейской дипломатии Борреля. По-видимому, до Вильнюса все доходит с большим опозданием", - сказал Слуцкий РИА Новости.

"В нашей стране идет массовая вакцинация. Утверждения о том, что президент якобы не хочет использовать "Спутник V" для лечения населения, - несусветная чушь", - добавил глава комитета.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. © РИА Новости

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована минздравом России в августе 2020 года, ее разработал центр имени Гамалеи.

Применение вакцины было одобрено в 21 стране: России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Гвинее, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа и Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане и Мьянме.

Авторитетный научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутника V". В ходе испытаний вакцина хорошо переносилась большой группой людей и показала эффективность в 91,6 процента против COVID-19.

После этого американское агентство Bloomberg назвало вакцину "Спутник V" крупнейшим научным прорывом со времен СССР. 



Join Telegram