1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Премьер-министр Эстонии ушел в отставку из-за коррупционного скандала 13 января 2021, 17:51

Премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Эстонии (ЦПЭ) Юри Ратас подал в отставку из-за коррупционного скандала, передает
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Эстонии (ЦПЭ) Юри Ратас подал в отставку из-за коррупционного скандала, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным местных СМИ, отставка Ратаса произошла на фоне обвинения ЦПЭ в коррупции, связанной с предоставлением компании Porto Franco льготного государственного кредита.

Полиция безопасности Эстонии предъявила обвинения ЦПЭ, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт, бизнесмену Хиллару Тедеру и еще двум лицам. По версии прокуратуры, Тедер и Корб договорились о крупном пожертвовании до 1 миллиона евро для партии перед местными выборами в прошлом году. За это фирме Porto Franco Тедера предоставили возможность заняться строительством дорог по льготной цене.

"Как глава правительства, я не чувствовал в случае с Porto Franco, что какой-либо министр или партия в незаконном направлении пытались повлиять на решения. Как генеральный прокурор, так и генеральный директор полиции подтвердили, что у них нет подозрений обо мне", - сказал Ратас в своем заявлении, выразив надежду, что его отставка поможет пролить свет на все обстоятельства и прояснить ситуацию.

Если подозреваемых признают виновными, им может грозить до 10 лет лишения свободы. Центристскую партию может ожидать денежный штраф. У президента Эстонии Керсти Кальюлайд есть 14 дней, чтобы назначить нового премьер-министра, который затем должен быть утвержден парламентом.

Сам Юри Ратас занимал пост премьер-министра страны с 2016 года и опровергал варианты вхождения Эстонии в состав России.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!