Премьер-министр Турции заявил о "незаконной аннексии Крыма"

13 мая 2015, 23:06
26
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. © Reuters
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. © Reuters

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на саммите министров иностранных дел НАТО призвал поддержать Украину и крымских татар и заявил о "незаконной аннексии Крыма", передает Agence France-Presse

"Украина должна получить поддержку, чтобы укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан. Но, протягивая руку помощи Украине, мы не должны забывать о страданиях жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма неприемлема ни при каких условиях", - заявил турецкий премьер 13 мая в Белеке.

Давутоглу также отметил, что поддержка крымских татар и предотвращение их изоляции имеет решающее значение в ситуации на полуострове. "Для нас очень важно продолжать контакты с крымскими татарами и не допускать их изоляции", - сказал он. 

Как отмечает агентство, заявление Давутоглу было "необычно острым", притом что Турция все еще поддерживает теплые отношения с Россией.

Ранее действия России в Крыму осудил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. "Несмотря на падение Берлинской стены, "стена" в сознании все еще осталась. Ни России, ни Евросоюзу не нужно заставлять Украину делать выбор между ними", - цитирует чиновника агентство Anadolu.

Резкие заявления официальных лиц Турции в адрес России последовали вслед за визитом президента Владимира Путина в Ереван и его слов о геноциде армян на территории Османской империи в 1915 году. Путина резко раскритиковали турецкий МИД и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На днях канцлер Германии Ангела Меркель также назвала вхождение Крыма в состав России "преступной и противоправной аннексией".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц