Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Турция жестко отреагировала на слова Путина о геноциде армян

25 апреля 2015, 21:46
104
Владимир Путин в Ереване на мероприятии в память о геноциде армян. © Reuters
Владимир Путин в Ереване на мероприятии в память о геноциде армян. © Reuters

Президент России Владимир Путин подвергся резкой критике со стороны внешнеполитического ведомства Турции из-за того, что российский лидер назвал массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны геноцидом, сообщает RT.com со ссылкой на французскую Le Monde.

Заявление Путина прозвучало 24 апреля в Ереване, где проходили мероприятия в память о событиях 1915 года в Османской империи. Считается, что жертвами массовой резни тогда стали около 1,5 миллиона человек. 

Турция не признает геноцид армян и вместо этого упрекает Москву в негуманных действиях по отношению к некоренным народам на протяжении российской истории. "Мы отвергаем и осуждаем тот факт, что президент Путин называл геноцидом события 1915 года, несмотря на все наши призывы и предупреждения. Подобные политические заявления содержат в себе нарушение закона и не имеют правовой силы", - заявили в МИД Турции.

Как пишет французское издание, Анкара приносит свои соболезнования семьям погибших армян в 1915 году, признавая их страдания, но настаивает, что убийства не носили ни систематический, ни организованный характер.

"Учитывая то, что зверства и массовые ссылки на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе были совершены самой Россией, так же, как голодомор и негуманные методы, направленные против турок и мусульман, мы считаем, что Россия сама должна поинтересоваться значением термина "геноцид" и его юридическими последствиями", - цитирует заявление турецких дипломатов издание "Тюркист".

Комментируя жесткую реакцию Турции на слова Путина о геноциде армян, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что участие Путина в памятных мероприятиях в Ереване не должно получать столь негативную оценку и предложил "внимательно ознакомиться с выступлением Путина".

Как известно, Армения и некоторые другие страны обвиняют Турцию в осуществлении ее предшественницей - Османской империей - геноцида в отношении армянского населения в годы Первой мировой войны. Турция не считает события тех лет "спланированной массовой резней", то есть "геноцидом". 

В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери и использовать события тех лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией неприемлемо. Турецкие власти уже долгие годы заявляют о готовности раскрыть для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона отказывается раскрывать свои архивы, отмечает "Тюркист".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц