1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Премьер Польши назвал ситуацию с мигрантами на границе частью войны "нового типа" 09 ноября 2021, 23:29

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ситуация на польско-белорусской границе – это часть более крупной "скоординированной атаки",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Польские солдаты и сотни мигрантов по разные стороны колючей проволоки на границе с Беларусью. ©REUTERS Польские солдаты и сотни мигрантов по разные стороны колючей проволоки на границе с Беларусью. ©REUTERS

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ситуация на польско-белорусской границе – это часть более крупной "скоординированной атаки", войны "нового типа", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Мы убеждены в том, что операции на восточной границе Польши, которые имеют место, являются частью более крупной операции, очень скоординированной атаки, которая носит характер войны нового типа (...) Применяется оружие, известное в прошлых войнах, но в этом случае крайне эффективное. Советы были мастерами в этом, а сейчас это россияне. (...) Это дезинформация", - сказал Моравецкий на внеочередном заседании в сейме Польши.

О ситуации на польско-белорусской границе высказался и президент Польши Анджей Дуда, обвинив Беларусь в намеренном удерживании мигрантов в приграничном районе.  

"Эти группы мигрантов, огромная группа в несколько тысяч человек, де-факто отведены на границу белорусскими военнослужащими. (…) Это военнослужащие разных белорусских подразделений. Они все время прибывают позади групп этих мигрантов, очевидным способом препятствуя их отходу из пограничного пояса", - сказал Дуда на пресс-конференции в Братиславе, трансляцию которой вел телеканал TVP.

"Ситуация действительно критическая", - добавил Дуда.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что афганские мигранты идут в ЕС не только через Беларусь, но и через другие страны, например Украину, но страны Запада "помалкивают", так как Киев - "свой".

"Они (страны Запада – ред.) не просто расшевелили, расшатали Ближний и Средний Восток, они уничтожили государственность - ту, которая была… Они их (жителей этих стран – ред.) позвали. И пошел транзит (в Европу – ред.). Сейчас из Афганистана пошел приток. Он только начался. Вот пошли эти афганцы: через центральноазиатские республики, через Россию, через Беларусь и туда дальше. И не только этим маршрутом. Они идут и через Украину, но Украина у них (у Запада – ред.) "своя", они пока помалкивают", - сказал Лукашенко главреду российского журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко. Слова президента приводит госагентство Белта.

Позиция российских властей состоит в том, что обвинения западных стран в причастности России к миграционному кризису являются информационной кампанией, чтобы уйти от ответственности. 

9 ноября Совет ЕС решил ужесточить визовый режим с Беларусью из-за миграционного кризиса на границе с Польшей. Действие соглашения об упрощенном режиме, которое действовало ранее, будет приостановлено. 

"Я не безумец, понимаю, к чему это может привести" - Лукашенко о кризисе на границах с ЕС



Join Telegram