1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Президент Туниса отправил премьера в отставку и лишил депутатов неприкосновенности 26 июля 2021, 05:27

Президент Туниса Каис Саид объявил, что отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши и заморозил работу парламента, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ REUTERS Фото ©️ REUTERS

Президент Туниса Каис Саид объявил, что отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши и заморозил работу парламента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Президент Кайс Сайед заявил, что возьмет на себя исполнительную власть с помощью нового премьер-министра. Объявление было сделано после срочного совещания Саида в президентском дворце в Карфагене с представителями служб безопасности и военными.

Как сообщает издание, глава государства решил заморозить работу парламента и лишил депутатов неприкосновенности. Саид пояснил, что по конституции президент не может распустить парламент, однако в случае "неминуемой опасности" имеет право на время остановить его деятельность.

Председатель парламента, лидер правящей партии "Ан-Нахда" ("Возрождение") Рашид Ганнуши расценил действия президента как "переворот, направленный против революции и конституции". Поступают предварительные сообщения о закрытии границ и аэропортов.

В Тунисе проходили массовые акции протеста против правительства. Граждане были недовольны тем, как кабинет министров борется с COVID-19. После решения президента толпы людей быстро заполнили улицы столицы, аплодируя и собирая импровизированные сцены.

Выступая по телевидению, президент предостерег от любых ответных действий с применением насилия.

"Я предупреждаю всех, кто думает прибегнуть к оружию (...), и тому, кто выстрелит пулей, вооруженные силы ответят пулями", - заявил он.

Позже местные Twitter-каналы сообщили, что в столицу ввели войска.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram
Курс доллара вырос