1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Приговор Януковичу за госизмену вступил в силу02 октября 2020, 20:18

© РИА Новости © РИА Новости

Коллегия судей Киевского апелляционного суда оставила в силе приговор Оболонского райсуда Киева, который заочно приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену. Таким образом, приговор вступил в силу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Strana.ua

По данным РИА Новости, украинская прокуратура намерена потребовать от РФ выдачи беглого экс-президента для отбывания наказания. На территории соседнего государства Янукович находится с 2014 года.

Адвокат Виталий Сердюк заявил, что вина его подзащитного "не доказана".

"Решение суда исключительно политическое. Оно будет обжаловано в Верховном Суде в кратчайшие сроки", - заявил адвокат.

Сердюк добавил, что решение Киевского апелляционного суда "показывает, что представители экс-президента Петра Порошенко до сих пор влияют на судебную систему и на решения судов".

"Поскольку сейчас все чаще правда просачивается наружу, появляются доказательства и факты о том, что Крым сдали именно Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие лица, пришедшие к власти в результате трагических событий 2014 года, им необходимо отвести от себя подозрения, окончательно похоронить правду, переложив свою вину на Виктора Януковича, в чем им помогают и судьи апелляционной инстанции", - считает адвокат.

В конце января 2019 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор Януковичу по делу о госизмене и заочно назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы. Частные адвокаты экс-президента, а также госадвокат Юрий Рябовол подали апелляционные жалобы на приговор. Сам экс-президент Украины считает, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был "политическим заказом". Он также заявил, что на судей по его делу оказывалось беспрецедентное давление.