Пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля - Трамп

07 декабря 2017, 00:32
28
REUTERS/Carlos Barria©
REUTERS/Carlos Barria©

Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает РИА Новости.

"Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля", - сказал он в своем обращении.

Трамп заявил, что его решение не пошатнет стремление Вашингтона ускорить процесс мирного урегулирования между Палестиной и Израилем. "Новое посольство внесет огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Делая это заявление, я хочу закрыть один очень важный вопрос. Это решение никак не повлияет на обеспечение наших твердых обязательств ускорить достижение мирного соглашения", - сказал он.

По его словам, признание Иерусалима как столицы Израиля - необходимое условие для достижения мира. Он напомнил, что в городе находятся официальные резиденции премьер-министра и президента страны, штаб-квартиры многих министерств.

При этом Трамп отметил, что Иерусалим "это не только сердце трех мировых религий, но и сердце одной из самых успешных демократий в мире". "Иерусалим сегодня остается и должен оставаться местом, где иудеи молятся у Стены плача, где христиане идут по пути Христа, где мусульмане совершают обряды в мечети Аль-Акса", - добавил Трамп.

Власти Иерусалима в знак благодарности уже разместили на стенах исторического центра световые изображения флагов США и Израиля. "В знак благодарности за мужественную дружбу между американским народом и народом Израиля мы решили спроецировать флаги двух стран на стены иерусалимского Старого города - символа прочной связи еврейского народа с Иерусалимом на протяжении трех тысяч лет", - цитируется в сообщении мэр города Нир Баркат.


REUTERS©

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные.

Отмечается, что инициативы Трампа, который решил сдержать свое предвыборное обещание, идут вразрез с устоявшимися подходами международного сообщества в целом и США в частности к статусу Иерусалима. Мир, включая до последнего времени США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц