1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Протасевич: Никто меня не бил, чувствую себя прекрасно 14 июня 2021, 19:26

Задержанный в Беларуси основатель Telegram-канала Nexta (признан в республике экстремистским) Роман Протасевич принял участие в пресс-конференции
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Задержанный в Беларуси основатель Telegram-канала Nexta (признан в республике экстремистским) Роман Протасевич принял участие в пресс-конференции в Минске по ситуации с бортом Ryanair, организованной МИД республики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В ходе трансляции пресс-конференции Протасевич появился в зале, организаторы поместили табличку с его именем и фамилией у микрофонов.

"В последний момент в состав участников были внесены дополнительные изменения, мы узнали о желании Романа пообщаться со СМИ, легальная возможность была найдена, и вот он здесь", - заявил, открывая в понедельник пресс-конференцию, пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Журналисты спросили Протасевича о следах кровоподтеков на руках, которые было видно на кадрах интервью белорусскому телеканалу.

"Я думаю, что каждый из вас может подойти и посмотреть. Это следы от стяжек, которые на меня надели во время задержания, так как задержание, насколько я понял, для сотрудников было настолько неожиданным, что у них не было при себе наручников. Это единственное, что может быть", - заявил Роман Протасевич.

По его словам, находясь в СИЗО, он слышал много фейков о его состоянии здоровья. Протасевич заявил, что у него нет никаких жалоб и он готов с разрешения следствия пройти любую независимую экспертизу.

Роман Протасевич прокомментировал сообщения о состоянии его здоровья и обратился к сотрудникам СМИ.

"Никто меня не бил, пальцем не трогал. (...) Вы все меня видите, я чувствую себя абсолютно прекрасно. Поэтому я бы хотел обратиться с просьбой поменьше распространять слухи и домыслы, которые не имеют под собой никакого подтверждения. Более того, я просто понимаю, в какой ситуации находятся мои родители сейчас. Все эти мои слова больше продиктованы заботой о них, потому что со мной все в порядке. А вот они остаются заложниками ситуации. Я прекрасно вижу, что сейчас их попросту используют, они ездят с какими-то акциями протеста, за их спинами стоят конкретные политические деятели. Сейчас они, насколько я понимаю, просто не знают, что делать. Я более чем уверен, что мои родители могут безопасно вернуться домой. Я хочу напрямую обратиться к своим родителям: мам, пап, не переживайте, у меня правда все отлично", - сказал Протасевич.

Кроме того, он заявил, что торга со следствием у него не было, его не принуждали к сотрудничеству.

"Любое участие в мероприятиях добровольное", - заявил Протасевич.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков".

Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство страны. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС.

Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!