1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Противостояние между Китаем и США: конфликт неизбежен?19 ноября 2020, 10:44

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала, как могут измениться отношения между Китаем и США во время президентства Джо Байдена, и ответила на вопрос о неизбежности конфликта между странами, передает Tengrinews.kz.

Лидия Пархомчик напомнила, что официально итоги выборов в США еще не подведены, однако Китай уже поздравил с победой Джо Байдена. По мнению специалиста, этот факт "нельзя назвать случайным", так как он является попыткой Пекина "попрощаться" с трамповским подходом к американо-китайским отношениям.

"За день до этого уходящая администрация Дональда Трампа приняла решение запретить с 11 января 2021 года американским юридическим и физическим лицам покупать ценные бумаги компаний, связанных с военно-промышленным комплексом Китая, что, несомненно, подтолкнуло Пекин к подобному шагу", - говорит Пархомчик.

При этом отношения между Китаем и США остаются напряженными: помимо уже привычных торговых споров, стороны все агрессивнее сталкиваются в военно-технологических вопросах.

"В подобных обстоятельствах новая администрация Джо Байдена "унаследует" от предыдущих хозяев Белого дома целый комплекс американо-китайских противоречий. От готовности демократов изменить акценты на китайском направлении внешней политики могут зависеть не только двусторонние взаимосвязи, но и будущее международных отношений", - отмечает специалист.

Курс администрации Джо Байдена, по мнению Лидии Пархомчик, должен направиться на "поиск сфер взаимодействия, где Вашингтон и Пекин могли бы координировать усилия".

В качестве примера сотрудничества приводится сфера экологии, так как Байден предлагает масштабную программу по переходу к зеленой экономике.

"Безусловно, Пекин не питает иллюзий относительного того, что со сменой администрации отношения с Вашингтоном перестанут находиться на грани холодной войны. Вполне возможно, что новый президент США не станет ослаблять санкционное давление на Китай. Однако его риторика и манера ведения переговоров могут оказаться менее конфронтационными, чем у Дональда Трампа", - отмечает она.

Дальнейший же конфликт между странами может отразиться и на Казахстане, говорит специалист. В частности, наша страна может стать "ареной борьбы за сферы влияния между двумя геополитическими тяжеловесами".

"Таким образом, приход новой администрации в Белый дом открывает окно возможностей для стабилизации американо-китайских отношений. Возврат к предсказуемым формам ведения межгосударственного диалога может положительным образом сказаться на геополитической обстановке", - резюмирует она.

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлан Мадиев рассказал о потенциальных кандидатах на важные должности в команде нового президента США Джо Байдена.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!