Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Работу GPS планируют запустить на Луне 24 мая 2021, 08:01

Европейское космическое агентство (EКА) планирует запустить на Луне работу системы глобального позиционирования (GPS), передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

esa.int esa.int

Европейское космическое агентство (EКА) планирует запустить на Луне работу системы глобального позиционирования (GPS), передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ЕКА.

В рамках проекта ЕКА под названием "Лунный свет" ученые хотят создать спутниковую группировку, которая будет вращаться вокруг Луны и обеспечивать исследователей Луны навигационными и телекоммуникационными услугами. Цель проекта заключается в том, чтобы побудить частные космические компании помочь агентству в создании "лунной группировки спутников и базовых станций, которая обеспечит беспрепятственное соединение с Землей".

"Наличие навигационной и телекоммуникационной сети для передачи обратно на Землю того, что мы узнаем на Луне, будет иметь ключевое значение для устойчивости будущих миссий. Вы можете представить, как астрономы открывают обсерватории на обратной стороне Луны. И, поскольку мы все уже привыкли к виртуальным встречам, кто знает? Мы могли бы использовать Skype на Луне", - заявила директор ЕКА по телекоммуникациям и интегрированным приложениям Элоди Виу.

Отмечается, что спутники помогут марсоходам в навигации по лунной поверхности и в дистанционном управлении марсоходами с Земли. Такую операцию было бы невозможно провести на Марсе, там задержка связи составила бы 20 минут. Однако на Луне задержка займет всего несколько секунд. Таким образом, управление ровером на Луне возможно практически в режиме реального времени.

Система также сможет помогать при посадке космических кораблей и позволить миссиям совершать высадки на обратной стороне Луны. Радиоастрономы заинтересованы в создании телескопа на обратной стороне Луны, чтобы  наблюдать за Вселенной без вмешательства атмосферы Земли. Исследователи также отметили, что такая система может сделать миссии на Луну более простыми и доступными.

Проект пока находится на ранней стадии, теперь два промышленных консорциума будут изучать концепцию, чтобы понять, насколько она осуществима. Если проект окажется перспективным, работу могут начать в 2023 году.

Ранее изображения ЕКА показали, какими могут быть дома первых космонавтов, живущих на Луне. Эксперты также подсчитали, во сколько обойдется проживание на спутнике Земли. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram