1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Рамиль Шамсутдинов назвал истиннную причину расстрела восьмерых сослуживцев 04 декабря 2020, 00:41

Тюменский солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев и ранивший еще двоих в воинской части в Забайкалье, во время
© 72.ru © 72.ru

Тюменский солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев и ранивший еще двоих в воинской части в Забайкалье, во время очередного заседания суда 3 декабря заявил о том, что не пошел бы на преступление, если бы ему дали выспаться, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Чита.ру.

Обвиняемый пояснил, что несколько дней подряд до трагедии над ним издевались сослуживцы. В том числе лишая сна.

"Адвокат подсудимого Равиль Тугушев спросил Шамсутдинова, открыл бы тот огонь, если бы к нему не применялась пытка в виде лишения сна. На это Шамсутдинов ответил отрицательно", - сообщает издание. 

В суде адвокат спросил Шамсутдинова о том, как срочник себя чувствовал во время смены караула. Подсудимый ответил, что сильно хотел спать. Также защитник задал вопрос, что тот чувствовал, когда открыл огонь и когда происходило задержание. Подсудимый заявил, что все было как в тумане и он по-прежнему хотел спать.

Кроме того, сторона обвинения задала вопрос, какими были бы действия подсудимого, если бы конфликт происходил на гражданке. Он ответил, что вне армии он всегда старался избегать подобных столкновений.

Рамиль Шамсутдинов перед заседанием суда. © РИА Новости

Накануне на заседании 1 декабря Шамсутдинов отказался извиняться перед вдовой убитого им старшего лейтенанта Даниила Пьянкова, однако перед родственниками других погибших извинился.

По показаниям Шамсутдинова, Пьянков пытался наклонить его головой в унитаз, обещая протереть ржавчину, а несколько суток перед трагедией не давал спать и заставлял учить устав.

Подсудимый рассказал, что его лишали сна за то, что он отказывался убирать в туалете. Свое состояние, приведшее к расстрелу, он связывает именно с отсутствием отдыха, а старшего лейтенанта Пьянкова называет главным виновником произошедшего.

Шамсутдинов во время заседания военного суда в Чите. © РИА Новости

Рядовой Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года открыл огонь по своим сослуживцам во время сдачи караула в военной части поселка Горный в Забайкальском крае. Семь человек погибли на месте, один - вскоре после госпитализации. По словам подсудимого, на этот шаг он пошел из-за дедовщины. Шамсутдинову предъявили обвинение в убийстве двух или более лиц. Его дело рассматривает суд присяжных в Чите.