1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Расстрелявший восьмерых сослуживцев Рамиль Шамсутдинов раскаялся в суде 22 декабря 2020, 21:21

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев и ранивший еще двоих в воинской части в Забайкалье, раскаялся в содеянном,
Фото: ©РИА Новости Фото: ©РИА Новости

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев и ранивший еще двоих в воинской части в Забайкалье, раскаялся в содеянном, выступая с последним словом в суде. Об этом сообщает 72.RU, передает Tengrinews.kz

По словам подсудимого, совершать преступление он не хотел. "Довели меня до этой ситуации. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном", - сказал Шамсутдинов.

Сторона защиты настаивала на том, что убийство было совершенно в состоянии аффекта. К трагедии привели действия старшего лейтенанта Данила Пьянкова, заставлявшего 20-летнего срочника учить устав и не дававшего ему спать трое суток. По словам адвоката, Шамсутдинов также подвергался насилию со стороны контрактника сержанта Романа Ковалева. 

Прокурор же попросил не проявлять к Шамсутдинову снисхождения, настаивая на том, что он убил людей "хладнокровно". 

Приговор Рамилю Шамсутдинову будет оглашен после решения коллегии присяжных в ближайшее время. Ему грозит лишение свободы вплоть до пожизненного срока.

На заседании 1 декабря Шамсутдинов отказался извиняться перед вдовой убитого им старшего лейтенанта Данила Пьянкова, однако перед родственниками других погибших извинился.

Рядовой Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года расстрелял своих сослуживцев во время сдачи караула в военной части поселка Горный в Забайкальском крае. Семь человек погибли на месте, один - вскоре после госпитализации. Шамсутдинову предъявили обвинение в убийстве двух или более лиц.