1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Раскрыты обстоятельства смерти российского миллиардера

  • 27
Дмитрий Босов с детьми и женой Катериной. © Instagram Дмитрий Босов с детьми и женой Катериной. © Instagram

Приоритетная версия гибели 52-летнего российского миллиардера Дмитрия Босова - самоубийство, но будут проверяться и другие. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Босов перестал выходить на связь в мессенджерах ночью 6 мая. Жена бизнесмена была обеспокоена тем, что не может с ним связаться, и поехала в их загородную резиденцию на Рублевке.

Источник издания рассказал, что частное владение миллиардера занимает примерно пять гектаров, охрана ведется по периметру. Когда супруга предпринимателя приехала туда, они с охранником по камерам наблюдения отследили, что в последний раз Босов зашел в постройку, в которой располагаются спортивный комплекс и баня. Двери оказались заперты изнутри. Когда их вскрыли, обнаружили там тело предпринимателя с огнестрельным ранением головы. Рядом лежал наградной пистолет Glock.

Дмитрий Босов начал заниматься бизнесом в 1990-е годы. Возглавляемая им инвестиционная группа "Аллтек" сегодня контролирует компанию "Сибантрацит" - мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей. Бизнесмену принадлежала и 50-процентная доля в компании "Востокуголь". В 2020 году он занял 86-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 1,1 миллиарда долларов. Фото: РИА Новости

В окружении предпринимателя отмечают, что в последнее время он находился в возбужденно-подавленном состоянии.

Как пишут "Известия", в апреле этого года в компании Босова произошел корпоративный конфликт, завершившийся увольнением бизнес-партнера предпринимателя - члена совета директоров "Сибантрацита", совладельца компании "Востокуголь" Александра Исаева. Пресс-службы обеих компаний сообщали тогда, что Исаев снят со всех занимаемых должностей. Причинами назывались "вопиющие злоупотребления и хищения" на вверенных ему участках работ и распространение недостоверной информации. Позднее стало известно, что 50-процентная доля Александра Исаева в "Востокугле" перешла к финансисту Олегу Шемшуку. После чего Исаев подал против "Сибантрацита" и "Востокугля" иск о защите деловой репутации.

В начале мая, отмечает издание, имя Дмитрия Босова фигурировало еще в одной неприятной истории. Бывший сотрудник американской компании Genius Fund Group (подконтрольна Босову), которая работает на рынке легальной марихуаны, Фрэнсис Рачоппи, подал иск к российскому бизнесмену на 1,35 миллиона долларов. По его словам, в конце марта его и всех сотрудников компании уволили одним днем, нарушив законодательство Калифорнии, по которому работодатель должен оповещать сотрудников о массовых увольнениях за 60 дней. Представитель российского предпринимателя заявлял СМИ, что изложенные в иске факты не соответствуют действительности, и назвал его конфликтом менеджмента при смене команд в руководстве Genius Fund Group.

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов полагает, что, несмотря на явные признаки самоубийства, должны проверяться также версии умышленного убийства, инсценированного под суицид, и доведения до самоубийства.

"В прошлом году, насколько я понимаю, возник конфликт между партнерами по бизнесу Дмитрием Босовым и Александром Исаевым, который в итоге вылился в открытое противостояние. Сейчас все те конфликты, которые возникали вокруг компании или у Дмитрия Босова с конкретными лицами, будут проверяться в рамках уголовного дела", - сказал он.

Дмитрий Босов с одним из своих сыновей - Кириллом. © Instagram

По информации "Московского комсомольца", дети миллиардера подозревают конкурентов в причастности к смерти отца и настаивают на возбуждении уголовного дела. 

Сыновья Босова от брака с экс-супругой Элеонорой - 30-летний Артем и 24-летний Антон - находят много странного в неожиданном уходе отца из жизни. При этом своими соображениями они не делятся даже с матерью и ожидают разговора со следователем.

"Что касается отношений в семье, то все Босовы в один голос заявляют, что Дмитрий не собирался умирать и строил планы: он шутил, что доживет до ста лет и никакими тяжелыми заболеваниями не страдал. Напротив, бизнесмен очень щепетильно относился к противокоронавирусным мерам и всячески старался обезопасить от эпидемиологической угрозы своих близких", - говорится в статье.