1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В районе Балхаша в природу выпустят 61 исчезающего оленя 12 июля 2021, 13:32

В природный резерват "Иле-Балхаш" в Балхашском районе Алматинской области планируют выпустить 61 особь краснокнижного бухарского оленя. Акция
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пресс-служба министерства экологии РК Пресс-служба министерства экологии РК

В природный резерват "Иле-Балхаш" в Балхашском районе Алматинской области планируют выпустить 61 особь краснокнижного бухарского оленя. Акция проводится Минэкологии совместно с Фондом дикой природы (WWF), передает корреспондент Tengrinews.kz.

На данный момент это будет уже третий выпуск этих оленей: ранее в 2019 году выпустили 5 оленей, а в 2020 - 14 взрослых особей и 1 олененка.

Бухарский олень еще в прошлом веке часто встречался на территории Балхашского района Алматинской области. С начала века этот вид начал вымирать, а спустя несколько десятилетий исчез из природы Казахстана. Сейчас ученые пытаются восстановить его численность. 

"Мы видим, что олени адаптировались и у них успешно рождаются оленята. По предварительной оценке, с учетом текущего выпуска и рожденных оленят, в дикой природе насчитывается почти 100 оленей", – отметил директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Вид внесен в Красную книгу Казахстана и охраняется на основании международных договоров. Важным моментом является то, что это лишь один из этапов масштабного проекта по восстановлению исконной природы Балхашского района. Конечной целью является возрождение туранского тигра.

На территории Иле-Балхашского резервата хотят восстановить экосистему, пригодную для обитания тигра. В программу реинтродукции включены мероприятия по защите сохранившейся дикой природы и восстановлению популяций копытных (тугайного оленя, косули, диких кабанов), являющихся основой рациона полосатого хищника, а также кулана, сайгака и джейрана. 

Напомним, что WWF России совместно с Минэкологии Казахстана реализуется проект по возвращению в природу страны тигров. Тигров планируют выпустить в Прибалхашье в середине 20-х годов. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram