1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Разделили шторкой: первые фото афганских студентов появились в Сети 07 сентября 2021, 17:35

Студенты по всему Афганистану начали возвращаться в университеты впервые с тех пор, как "Талибан" (согласно решению Верховного суда движение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Студенты по всему Афганистану начали возвращаться в университеты впервые с тех пор, как "Талибан" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане) пришел к власти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Преподаватели и студенты университетов крупнейших городов Афганистана - Кабула, Кандагара и Герата - сообщили агентству Reuters, что студенток изолируют в классе, обучают отдельно или ограничивают в определенных частях кампуса. По данным агентства, в некоторых случаях студентки были отделены от своих сверстников мужского пола занавесками или досками в середине класса.


©REUTERS

Так, на фотографиях, которыми поделился Avicenna University в Кабуле и которые широко распространились в социальных сетях, изображена серая занавеска, спускающаяся по центру класса.


©REUTERS

"Вешать шторы недопустимо. Я действительно чувствовала себя ужасно, когда вошла в класс... Мы постепенно возвращаемся на 20 лет назад", - заявила 21-летняя студентка Кабульского университета Анджила, которая, вернувшись на учебу, обнаружила, что ее класс разделен перегородками.

По ее словам, еще до того, как талибы захватили Афганистан, студентки сидели отдельно от мужчин. Однако классы физически не были разделены.

Преподаватель факультета журналистики Университета Герата на западе страны сообщил агентству, что решил разделить свой одночасовой урок на две половины, сначала обучая женщин, а затем мужчин.


©REUTERS

Он добавил, что из 120 студентов, записавшихся на его курс, менее четверти пришли на занятия. Ряд студентов и преподавателей бежали из страны, и судьба процветающего частного медиасектора страны внезапно оказалась под вопросом.

"Студенты сегодня очень нервничали. Я сказал им просто продолжать приходить и продолжать учиться, и в ближайшие дни новое правительство установит правила", - рассказал профессор.

37-летний преподаватель частного университета в Кабуле Шер Азам в свою очередь указал, что учебное заведение предоставило учителям возможность проводить отдельные занятия для мужчин и женщин или разделять классы занавесками и досками. Однако он выразил беспокойство о количестве студентов, которые продолжат занятия, учитывая экономический кризис в стране, вызванный победой талибов.

По данным Reuters, в документе с изложением руководящих принципов возобновления занятий, распространенном ассоциацией частных университетов Афганистана, перечислены такие меры, как обязательное ношение хиджабов и отдельные входы для студенток. В нем также говорится, что для обучения студенток следует нанимать учителей-женщин и их следует обучать отдельно или изолировать занавеской.

Ранее назначенный талибами исполняющий обязанности министра высшего образования Афганистана Абдула Баки Хаккани заявил, что девушки имеют право на образование, но они не могут учиться вместе с парнями. Он пообещал, что студенткам предоставят "безопасную образовательную среду".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram