1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

"Талибов будто подменили" - житель Кабула о ситуации в Афганистане 09 сентября 2021, 08:34

О том, какая ситуация наблюдается прямо сейчас в столице страны Кабуле, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент Ассоциации
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

О том, какая ситуация наблюдается прямо сейчас в столице страны Кабуле, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ 54-летний Саид Мирвайс. По его словам, захватившие в Афганистане власть талибы ведут себя спокойно и вежливо. Местные жители заметили, что они кардинально отличаются от тех членов "Талибана" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане), которые руководили страной 20-25 лет назад. Отметим, что ранее другой житель Кабула рассказывал противоположные вещи.

TENGRINEWS:

Вы жили в Афганистане при прежних талибах? Чем нынешний режим отличается от предыдущего?

Саид Мирвайс

Да, я жил здесь во времена, когда в прошлый раз страной управлял "Талибан". Мне кажется, нельзя сравнивать прежних талибов с нынешними. Такое ощущение, что их подменили. Мы сейчас видим совсем других талибов: очень спокойных, не раздраженных, в них нет ничего. Они очень хотят показать, что настроены положительно и доброжелательно. 

В прежних талибах была какая-то агрессивность: они придирались то к бороде, то к одежде, то к поведению. Ко всему. А сейчас нет ничего такого. Нужно отметить самое главное: очень много женщин сейчас ходит по Кабулу. Девочки идут в школы и университеты, женщины даже выходят на демонстрацию. Ну кто мог представить при предыдущей власти "Талибан", что кто-то выходит на демонстрацию, тем более женщина? Это сам по себе показатель, что талибы понимают нынешнюю глобальную ситуацию, что мир изменился. И они тоже хотят подстраиваться под эти изменения.

Разделили шторкой: первые фото афганских студентов появились в Сети

TENGRINEWS:

Скажите, пожалуйста, а какое настроение у рядовых кабульцев сейчас?

Саид Мирвайс

Двоякое. Первое, это надежда на мир. Вы же прекрасно знаете, 40 лет страна горела в огне, погибала в каждом взрыве. А сейчас появилась надежда на то, что больше не будет этих взрывов и афганский народ не будет больше погибать в них. И действительно, после того как пришли талибы, в городе спокойно, народ ходит по улицам, никто никого не трогает. То, что сейчас мы видим, внушает какое-то доверие, какую-то надежду. Талибы ведут себя, скажу вам честно, очень спокойно, дружелюбно, приветливо. Вот каждый день мы с ними видимся, общаемся. Они очень стараются. Стараются не напугать народ, чтобы им поверили.

Учитывая общую тенденцию, "Талибан" прекрасно знает, что без мирового сообщества им не выдержать, наверное, поэтому они будут вести себя так, и народ потихонечку станет привыкать. Во всяком случае сейчас жизнь в Кабуле, как простой житель вам скажу, спокойная, тихая и мирная. Но в то же время людей мучает какая-то неопределенность. Неуверенность в завтрашнем дне, сейчас всех волнует: а что будет завтра? А про завтра еще никто не знает.

TENGRINEWS:

А люди, работавшие при американцах на правительство Афганистана, сейчас преследуются талибами?

Саид Мирвайс

Скорее всего, это преувеличение. Потому что есть люди, которые были очень знаменитыми командирами и генералами, но сейчас спокойно ходят по Кабулу. Даже их простили. Почему, потому что руководство "Талибана" объявило общую амнистию. Они всех простили. Я еще ни разу не видел и не был свидетелем, чтобы кого-то преследовали. Честно, я даже не слышал о таком факте, ни среди моих знакомых, ни среди соседей. Мне кажется, здесь немного идет такая пропаганда.

TENGRINEWS:

А почему же после прихода талибов к власти в августе этого года люди хотели вместе с американцами улететь из страны, даже взбирались на шасси самолетов?

Саид Мирвайс

Потому что у страха глаза велики. Когда пришел "Талибан", все вспомнили прежних талибов: люди думали, что теперь они начнут всех убивать. Но в основном желание покинуть страну проявила та часть населения, которую американцы за эти годы включили в свое окружение или сделали своими сторонниками. Эти люди работали на США, но это далеко не весь Афганистан. Всего было вывезено 100-120 тысяч таких афганцев, а в стране осталось еще около 60-70 тысяч. Максимум наберется всего 200 тысяч соратников, и это точно не все население страны, потому что в Афганистане проживают 36 миллионов человек. Не все афганцы хотели и хотят уехать.

TENGRINEWS:

А действительно всех девушек в возрасте от 15 до 40 лет теперь будут насильно отдавать в жены талибам?

Саид Мирвайс

Нет, это чушь и бред, такого никто не видел. Я не думаю, что в Афганистане это реально происходит. Потому что для этого надо убить всех мужчин Афганистана, так как это будут делать с их дочками, женами и сестрами. Вы прекрасно знаете, что для восточного человека честь стоит на первом месте. Не дай бог кто-то посмотрит в сторону его дочки или сестры: он готов жизнь отдать за честь.

Афганских студентов в кабинетах университета разделили шторкой. Сентябрь 2021 года. Фото ©REUTERS

TENGRINEWS:

А в чем претензия афганцев к американцам?

Саид Мирвайс

Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И американцы, не зная нашу культуру и традиции, влезли сюда со своей демократией. Не понимая, в какую страну входят, США совершили большую ошибку. Они создали маленький островок - город Кабул - и вливали туда деньги. Они думали, что это весь Афганистан, и не стали работать с простым народом. Другие города, деревни и маленькие кишлаки американцы, наоборот, брали и бомбили. И сейчас мы видим, что из этого получилось, к сожалению, вот такой результат имеем на руках.

Они бомбили места, где собирается народ: похоронная или свадебная церемония либо другое мероприятие. Сотни людей погибали в таких собраниях в результате бомбежек. А куда деться людям, которые все это видели. Конечно, они пойдут в "Талибан", потому что американцы убили их родственников. Нельзя унижать человека, если у него идет похоронная церемония. Когда его таким образом унижают, у него начинает кипеть кровь и появляется чувство мести.

TENGRINEWS:

С точки зрения простого афганца, когда жилось лучше, при Советском Союзе, талибах или американцах? Ведь последние 40 лет в Афганистане постоянно идет война.

Саид Мирвайс

Афганцы вспоминают времена присутствия советского народа как золотые. Даже русскую поговорку "Не было бы счастья, да несчастье помогло" вспоминают. Многие не осознавали это, но мы-то знали, потому что я сам учился в Москве. Мы прекрасно знали, что и как. А те антисоветские люди, которые не признавали СССР, сейчас открыто говорят: тогда все было по-другому, по-человечески. Действительно, тогда было намного лучше.

TENGRINEWS:

Талибы уже озвучили какие-то правила игры - законы или указы? Как теперь будет жить Афганистан в связи с приходом к власти движения "Талибан"?

Саид Мирвайс

Талибы иногда косвенно дают понять, что все будет решать лойя-джирга, то есть всеафганский совет старейшин. Однако пока что они говорят только про законы шариата, конкретного ничего не объявили. Говорят, временное правительство все решит. Никаких других правил пока не объявляли.

TENGRINEWS:

А народ Афганистана готов жить по законам шариата?

Саид Мирвайс

Закон шариата для нас правильный, если соблюдать его так, как написано в Коране. Там не ущемляются ни чьи права. Но иногда некоторые силы, воспользовавшись этой возможностью, творят и преследуют свои грязные цели. Однако если действительно будет соблюдаться закон шариата, я думаю, все афганское население с удовольствием это примет. Самое главное, чтобы это соблюдалось честным путем и все было по-честному.

TENGRINEWS:

Кстати, в прошлое правление талибов в Кабуле было место, где женщин казнили за разные провинности по законам шариата.

Саид Мирвайс

Мы очень надеемся, что этого не повторится и таких случаев больше не будет. Потому что это не красит никого, и нашу страну в том числе. Закон можно толковать по-разному, но у меня такое чувство, которое подтверждают мои наблюдения за эти 20 дней, что больше этого не повторится. Я уверен в этом.

Президент Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ Саид Мирвайс

TENGRINEWS:

А вы не боитесь за свою жизнь и жизнь своих близких? Вы не собираетесь уезжать из Афганистана?

Саид Мирвайс

Страха за свою жизнь я не чувствую, потому что я не грабил, не воровал, чужое не брал. Таких, как я, большинство среди 36 миллионов населения. Поэтому мне бояться нечего. Да, может быть, мы потеряем какие-то демократические ценности. Скорее всего, так и будет, ведь появятся новые правила игры и поведения. Но в масштабах тех изменений, когда в Афганистане наступит мирное время, это будут маленькие проблемы. Я думаю, что мир стоит намного дороже.

До этого времени, когда я уходил из дома на работу, каждый раз прощался, как будто в последний раз. И многие так делали. Уходят и не возвращаются: взрыв, и погибают то 50 человек, то 100. Что ни день, то взрыв. Но сейчас такого нет. Мы идем на работу и планируем, что вечером придем. И действительно, никакого страха нет. Это уже дорогого стоит. Пусть мы что-то потеряем, но мы приобретаем намного больше - мир, спокойствие и жизнь.

TENGRINEWS:

А взрывы не "Талибан" ли устраивал?

Саид Мирвайс

Во всяком случае талибы отрицают это. Мне трудно судить, потому что у меня не было доступа к информации, потому что она секретная. У нас в Афганистане 40 лет идут взрывы, и все это время по телевизору передают одно и то же: враги афганцев в очередной раз взорвали такую-то бомбу. И до сегодняшнего дня никто нам так и не показал этого врага Афганистана. Каждый, кто приходит к власти, ругает предыдущую власть и сваливает на других. Но самое главное, что сейчас нет взрывов и афганцы не погибают просто так. Мы этому радуемся.

TENGRINEWS:

Какие государственные организации работают сейчас в Кабуле: школы, больницы и так далее?

Саид Мирвайс

Работают рынки, базары, продуктовые магазины, госпитали и клиники, даже свадебные салоны. Школы работают, но ходят пока девочки до шестого класса, остальным еще не дали разрешение. Университеты со вчерашнего дня работают. Как девочки, так и мальчики, все ходят туда. Центральные офисы банков работают, а филиалы еще не открылись. Но это очень серьезно волнует население, всех нас. Потому что Кабул до этого был криминальным и люди все свои кровные сбережения хранили в банках. Практически многим не на что купить еду, потому что банки и банкоматы не работают.

Не все госучреждения еще успели открыться: работает дорожная полиция и еще что-то. Наверное, еще рано заявлять о полном запуске аэропорта Кабула, про который так много говорили. Но внутренние рейсы уже выполняются. "Талибан" обещает в скором времени полностью открыть международный аэропорт.

TENGRINEWS:

Мировые СМИ пишут, что Афганистан сейчас находится на краю гуманитарной катастрофы, так как скоро еда, продукты и лекарства закончатся и люди будут умирать от голода. Что вы на это скажете?

Саид Мирвайс

Я надеюсь, что этого не случится, потому что мы с вами живем в таком мире, который не без добрых людей. Найдутся те, кто поможет. Ситуация в Афганистане такова, что за эти последние 20 лет все расходы страны были на плечах американцев, которые сейчас уехали, и теперь к власти пришли талибы, но остались без спонсирования. Раньше зарплату всем чиновникам платили американцы: военным, полицейским, медикам, учителям. А сейчас откуда у талибов деньги? Находящиеся в Афганистане средства они заморозили.

Так что, действительно, опасность гуманитарной катастрофы существует. Но я надеюсь, что все-таки этого не случится, мировое сообщество не даст этому произойти. Талибы прекрасно понимают, что, если не решат экономические проблемы, одной победы не хватит для управления государством. Люди еще и кушать хотят. Талибы делают все для того, чтобы не случилась гуманитарная катастрофа. Но если изоляция не дай бог будет продолжаться, тогда очень реален сценарий, который описывают СМИ.

TENGRINEWS:

Находящаяся в Афганистане мука поставляется из Казахстана. Не приостановлены ли сейчас поставки?

Саид Мирвайс

Сейчас все поставки стоят, и в том числе, наверное, и мука. Но хлеб в Афганистане - это чуть ли не главная еда, и нужда в казахстанской муке всегда была и будет. Можно сделать вывод, что торговые отношения с Казахстаном и при "Талибане" будут только развиваться. Кроме того, учитывая нынешнюю конъюнктуру, главным игроком на афганском поле будет Китай, который на этот рынок, скорее всего, будет выходить через Казахстан. Поэтому опять-таки Казахстан будет играть тут большую роль в качестве транзитной страны.

Руководители "Талибана" объявили, что хотят сотрудничать со всеми странами, особенно с соседними, а также с мусульманскими. А Казахстан нам очень близок по культуре и традициям. Поэтому я очень оптимистично смотрю на то, что отношения между двумя государствами будут только улучшаться и укрепляться, особенно будут развиваться торгово-экономические и культурные связи.

Ранее уроженец Афганистана, последние 17 лет проживший в Казахстане, высказал свой взгляд на ситуацию в Кабуле и жизнь при власти талибов. А другой афганский бизнесмен рассказал о том, как приход к власти "Талибана" повлияет на торговлю и бизнес между Казахстаном и Афганистаном.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram