1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Разведка США назвала две версии происхождения COVID-19 28 августа 2021, 03:57

Разведывательное сообщество США завершило 90-дневное расследование истоков происхождения коронавируса и опубликовало рассекреченные выдержки
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Разведывательное сообщество США завершило 90-дневное расследование истоков происхождения коронавируса и опубликовало рассекреченные выдержки из доклада президенту страны Джо Байдену, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Разведсообщество США смогло достичь широкого согласия по ряду ключевых вопросов. Мы считаем, что вирус (COVID-19) не был разработан в качестве биологического оружия. Большинство ведомств также с низкой степенью уверенности полагают, что SARS-CoV-2, вероятно, не был создан при помощи генной инженерии", - говорится в докладе, опубликованном на сайте офиса директора национальной разведки США.

"После изучения всех доступных разведданных и другой информации разведывательному сообществу не удалось прийти к единому мнению о вероятном происхождении COVID-19. Все ведомства считают вероятными две гипотезы: естественный контакт с инфицированным животным и инцидент, возникший в лаборатории", - сказано в документе.

По мнению американской разведки, власти Китая не знали о коронавирусе до первой вспышки заболевания.

"Разведсообщество считает, что китайские официальные лица не знали о вирусе до того, как случилась вспышка COVID-19", - говорится в обнародованной части доклада.

"Скорее всего, для окончательной оценки происхождения COVID-19 потребуется сотрудничество Китая. Однако Пекин продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны, в том числе США. Эти действия частично отражают неуверенность правительства Китая в том, к чему может привести расследование, а также разочарование тем, что международное сообщество использует этот вопрос для оказания политического давления на Китай", - заявили представители разведки США.

В мае этого года Белый дом не исключил версию распространения коронавируса из-за аварии в научной лаборатории. Президент Джо Байден тогда заявил, что попросил разведку США "удвоить усилия по сбору и анализу информации, которая поможет приблизить нас к окончательному выводу" по данной проблеме, и проинформировать его о результатах в течение 90 дней.



Join Telegram