1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Разведка США опубликовала доклад о происхождении коронавируса 30 октября 2021, 04:01

Офис директора национальной разведки США в пятницу, 29 октября, опубликовал доклад о происхождении COVID-19. Выдержки из документа цитирует
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Офис директора национальной разведки США в пятницу, 29 октября, опубликовал доклад о происхождении COVID-19. Выдержки из документа цитирует РИА Новости, передает Tengrinews.kz.

В частности, в докладе говорится, что американская разведка не отдает предпочтение ни одной из двух ведущих теорий происхождения коронавируса - естественной или лабораторной, считая, что любая из них может оказаться верной.

"Аналитики разведсообщества США считают, что и естественное происхождение, и инцидент в лаборатории являются правдоподобными теориями о том, как вирус SARS-CoV-2 впервые заразил людей", - говорится в докладе.

При этом, как подчеркивается, аналитики не сошлись во мнении, какая из двух теорий является более вероятной.

Разведка США скептически относится к данным о том, что коронавирус был обнаружен ранее ноября 2019 года за пределами Китая.

"Разведсообщество считает, что вирус SARS-CoV-2, который приводит к COVID-19, вероятно, возник и инфицировал человека в результате небольшого контакта не позднее ноября 2019 года, первый известный кластер возник в китайском городе Ухань в декабре 2019 года", - говорится в докладе.

Разведсообщество США также считает, что COVID-19 не был генетически модифицирован.

"Мы считаем, что вирус не является результатом разработки биологического оружия, и большинство ведомств (разведки) считают, с низким уровнем уверенности, что SARS-CoV-2, вероятно, не был генномодифицирован", - говорится в докладе.

При этом одна из спецслужб США считает, что COVID-19 произошел из лаборатории Уханьского института вирусологии.

"Один из элементов разведсообщества считает со средней степенью уверенности, что COVID-19, вероятнее всего, стал результатом инцидента с лабораторией, в котором участвовали исследователи из Уханьского института вирусологии или другие исследователи", - говорится в докладе.

О какой спецслужбе идет речь, не уточняется. В разведсообщество США входят 18 ведомств, включая ЦРУ, АНБ, ФБР (контрразведка), профильные подразделения госдепартамента, Пентагона, минфина, минэнерго, а также другие ведомства.

Разведка США считает, что власти КНР не знали заранее о COVID-19 до того, как Уханьский институт вирусологии выделил штамм вируса.

"Разведсообщество считает, что официальные лица Китая, вероятно, не знали заранее о существовании SARS-CoV-2 до тех пор, пока исследователи Уханьского института вирусологии не выделили его после признания наличия вируса среди населения", - говорится в докладе.

"То есть если пандемия появилась из-за лабораторного инцидента, они (официальные лица КНР. - Ред.), вероятно, не знали в первые месяцы об этом инциденте", - говорится в докладе.



Join Telegram