Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Революции уходящего года

28 декабря 2013, 18:19
9
Революции уходящего года.
Фото ©Владимир Прокопенко
Революции уходящего года. Фото ©Владимир Прокопенко
Участники акции протеста в Иссык-Кульской области. Фото ©knews.kg
Участники акции протеста в Иссык-Кульской области. Фото ©knews.kg
Протестующие на улицах Бангкока. ©REUTERS
Протестующие на улицах Бангкока. ©REUTERS
"Евромайдан". Фото ©Владимир Прокопенко
"Евромайдан". Фото ©Владимир Прокопенко
Уходящий 2013 год стал для некоторых государств символом перемен, точкой отсчета нового политического курса и просто неспокойным временем, когда население имело революционное настроение. О революциях уходящего года напомнила редакция Tengrinews.kz.

Ближайший сосед Казахстана - Кыргызстан - оказался во власти небольших акций протеста на протяжении всего 2013 года. Одни были затяжными, другие - однодневными. Как пишет "Вечерний Бишкек", все началось в конце мая, когда около 300 жителей Иссык-Кульской области перекрыли дорогу к руднику "Кумтор". Позже число протестующих выросло, достигнув примерно 1,5 тысячи человек. Пикетчики просили построить больницу и сделать дороги, а к своим требованиям они добавляли "коктейль Молотова", которым пытались помешать работе рудника.

Новая волна митингов в Иссык-Кульской области вспыхнула в октябре 2013 года. Люди требовали пересмотра договора с канадскими инвесторами, разрабатывающими месторождение золота "Кумтор", и отставки правительства. В городе Каракол в заложники был захвачен губернатор области, в селе Саруу Джеты-Огузского района митингующие избили начальника районной милиции и сожгли автомобиль сотрудника прокуратуры. В результате десять человек пострадали, 23 были задержаны.

По мнению многих политиков, желанная в Таможенном союзе Украина, поразила всех масштабностью своей очередной революции. Массовые акции протеста в Киеве, получившие название "Евромайдан", начались 21 ноября 2013 года. Сотни тысяч человек вышли на площадь, чтобы выразить свое несогласие с решением кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Масла в огонь подлили сотрудники спецподразделения "Беркут", которые попытались жестко разогнать протестантов. В результате потасовки пострадали более сотни человек. После этого, главными требованиями митингующих стали - отставка правительства и президента. Майдан Незалежности до сих пор оккупирован протестантами, а митинги проходят даже ночью.

На юго-западе от Казахстана шуму наделали многочисленные акции протеста в Турции. В конце мая 2013 года, перед началом сезона отпусков, в СМИ появилась информация о том, что Турция охвачена волной протестов. В Интернете сразу появились многочисленные фото митингующих, разбитых витрин магазинов и беспорядков на улицах. Причиной волнений называли несогласие граждан с решением властей вырубить деревья в небольшом парке Гези в центре Стамбула для строительства торгового центра.

За месяц протестная волна прокатилась по всей Турции - Анкаре, Измиру, Эскишехиру, Мугле, Бурсе, Мерсину, Зонгулдагу, Конье и другим городам страны. Сообщалось, что есть раненые и задержанные, и их свыше сотни. Такой ажиотаж из-за вырубки деревьев был многим не совсем понятен. Затем появилась информация, намекающая на истинные причины недовольства граждан - "акция экологов местного значения переросла в общенациональный антиправительственный протест". Позже на некоторое время протестанты притихли, однако в ночь на 28 декабря центр Стамбула и Анкары вновь наводнили митингующие, требующие отставки действующего премьер-министра Тайипа Эрдогана. Революционные митинги продолжаются и по сей день.

На юго-востоке, в Таиланде, в ноябре 2013 года недовольные властью выступили против принятого нижней палатой парламента закона об амнистии, который дает возможность бывшему премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату вернуться на родину. Члены антиправительственной организации Таиланда - "Народной демократической силы за свержение таксинизма" (НДССТ) - требовали немедленной отставки правительства премьер-министра Йинглак Чинават. Демонстранты окружили по периметру комплекс зданий МВД страны и прорвались на территорию штаб-квартиры армии Таиланда. Акции протеста проводятся до сих пор.

В государствах Ближнего Востока в 2013 году происходили более кровопролитные беспорядки. Так, конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии более двух лет. Жертвами гражданской войны стали не менее 115 тысяч человек. По словам Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна, против правительственных сил в стране воюют 100 тысяч наемников из 83 стран.

В июле 2013 года в Египте произошел военный переворот. После продолжительных протестов против президента страны Мухаммеда Мурси, министр обороны Египта Абдул Фатах Аль-Сиси объявил о свержении президента страны и о приостановлении действия Конституции. Мурси был помещен под домашний арест, а затем был заключен под стражу. После его ареста сторонники Мурси проводят акции протеста. По всей стране проходят многотысячные шествия, которые перерастают в столкновения с силовиками. В Египте объявлено чрезвычайное положение.

В конце 2013 года беспорядки начались в столице Южного Судана Джубе. Сотни манифестантов собрались на антиправительственный митинг из-за намерения властей резко сократить топливные субсидии. Затем стали поступать сообщения об этнических беспорядках и боестолкновениях в других частях региона. Во время акций протестов пострадали, по меньшей мере, 500 человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц