1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

О риске заражения COVID-19 при занятиях спортом рассказали ученые 12 апреля 2020, 10:45

Ученые из бельгийского Левенского католического университета и Технического университета Эйндховена в Нидерландах выяснили, насколько опасен
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Pixabay.com Фото Pixabay.com

Ученые из бельгийского Левенского католического университета и Технического университета Эйндховена в Нидерландах выяснили, насколько опасен для окружающих носитель коронавируса, занимающийся спортом на улице. Результаты исследования приводит "Российская газета", передает Tengrinews.kz.

Исследование под названием Social Distancing v2.0 проводилось под руководством профессора строительной и городской физики и аэродинамики Берта Блокена. В ходе работы был проанализирован выброс частиц слюны бегунами и велосипедистами, передвигающимися с разной скоростью и под разными углами по отношению к другим людям.

Выяснилось, что рекомендуемой дистанции 1,5 метра недостаточно для защиты от коронавируса, распространяющегося вместе с аэрозольными частицами слюны.

"Если вы бежите или едете на велосипеде, то испускаете капли слюны микрометрового размера, которые попадают в лицо человеку, двигающемуся следом за вами, если он находится близко", - поясняют исследователи.

Чтобы избежать такого эффекта, дистанцию необходимо увеличить до четырех-пяти метров при ходьбе, когда люди идут друг за другом. Во время медленного бега или такой же езды на велосипеде это расстояние стоит увеличить до 10 метров. Безопасная дистанция для быстрого бега и скоростной езды на велосипеде равна 20 метрам.

При этом исследователи не считают, что надо запрещать занятия спортом на свежем воздухе.

"Пока вы не приблизитесь к другому человеку, риска нет", - отмечает Блокен.

Кроме того, профессор Блокен отмечает, что в командных видах спорта, например в футболе, защиты от заражения практически нет, так как футболисты находятся очень близко друг к другу. Поэтому спортивные соревнования лучше не проводить в течение ближайших месяцев, считает он.

По последним данным Coronavirus2020.kz, COVID-19 в мире заразились 1,78 миллиона человек. Больше 108 тысяч из них скончались.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram