1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россия ответит на санкции США против "Северного потока - 2" - Лавров

Иллюстрация © РИА Новости Иллюстрация © РИА Новости

Россия ответит на новые американские санкции, включая возможные ограничения против "Северного потока - 2". Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

Ранее Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку трубопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", немедленно прекратить строительство. Компания Allseas уже приостановила работу.
При этом в правительстве Германии заявили, что "отвергают подобные экстерриториальные санкции", направленные "против немецких и европейских компаний".
 
"На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести ущерб. Но отвечать будем точно. И конечно, мы будем это учитывать, выстраивая все наши отношения", - сказал Лавров в передаче "Большая игра" на Первом канале.

Глава МИД РФ также выразил уверенность, что проект строительства газопровода "Северный поток - 2" будет реализован, несмотря на угрозы со стороны США ввести санкции.

"Ему (проекту. - Ред.) угрожают. Я сказал, что он все равно состоится, несмотря на все эти угрозы. Во-первых, я убежден, что европейцы понимают свой коммерческий интерес. Во-вторых, интерес с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось", - сказал Лавров. 

"Я убежден, что "Северный поток - 2", как и "Турецкий поток", состоится. "Турецкий поток" будет запущен буквально через 2-3 недели", - добавил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, для него решение США о возможных новых санкциях - это "очень трудно понимаемая ситуация", потому что большинство конгрессменов, членов палаты представителей, сенаторов, прежде всего демократической партии США, он знал либо заочно, либо напрямую.

"Я никогда не думал, что политики могут дойти до таких решений, которые не делают чести серьезным политическим деятелям", - подчеркнул глава МИД.

Проект "Северный поток - 2" должен пройти от побережья России через Балтийское море до Германии. Участниками проекта, в частности, являются европейские компании. "Газпром" ранее неоднократно заявлял, что по плану строительство завершится в 2019 году.