1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россия и США нарастили число развернутых ядерных боеголовок - исследование 14 июня 2021, 17:34

В мире выросло число развернутых единиц ядерного оружия, причем значительная часть находится в оперативном управлении России и США, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

В мире выросло число развернутых единиц ядерного оружия, причем значительная часть находится в оперативном управлении России и США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В отчете SIPRI оценивается текущее состояние вооружений, разоружения и международной безопасности. Ключевой вывод состоит в том, что несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок в 2020 году, их больше развернули в составе оперативных сил. Количество развернутых единиц ядерного оружия в мире выросло с 3 720 до 3 825.

Эксперты отмечают, что в случае с США и Россией этот показатель за год увеличился на 50 единиц. Около двух тысяч боеголовок - почти все они принадлежат этим двум странам - находятся в состоянии повышенной боеготовности.

Кроме того, российский ядерный арсенал увеличился на 180 боезарядов за счет принятия на вооружение новых межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования с несколькими боеголовками.

При этом общее число единиц ядерного оружия в мире уменьшилось с 13 400 до 13 080. Более 90 процентов запасов приходится на США и Россию, остаток делят между собой Великобритания, Израиль, Индия, Китай, Пакистан, Северная Корея и Франция.

Подчеркивается, что запасы ядерного оружия США и России находятся в пределах, установленных Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений - СНВ-III, подписанным в 2010 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц, а также развернутых и неразвернутых пусковых установок - до 800 единиц.

Документ обязывает стороны обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей. Вашингтон и Москва в феврале продлили срок действия договора на пять лет за считаные дни до его истечения.

Ранее секретные данные о запасах ядерного оружия в США попали в Сеть через обучающие приложения, в которых американские военные хранили информацию. Также из рассекреченных документов спецслужб страны выяснилось, что США планировали нанести ядерный удар по Китаю.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!