1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Российского посла и капитана ВМС Италии задержали в Риме за шпионаж 31 марта 2021, 18:51

В Риме задержали офицера ВМС Италии и российского дипломата по обвинению в совершении серьезных преступлений, связанных со шпионажем и государственной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/carabinieri.it Фото:facebook.com/carabinieri.it

В Риме задержали офицера ВМС Италии и российского дипломата по обвинению в совершении серьезных преступлений, связанных со шпионажем и государственной безопасностью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

По заявлению властей, они были задержаны с поличным во время "тайной встречи" в Риме. Полиция сообщила, что высокопоставленный офицер итальянского флота передавал секретные сведения сотруднику российского посольства.

По информации издания, итальянский офицер пошел на сотрудничество и согласился предоставить секретные сведения в обмен на деньги, вероятно, столкнувшись с финансовыми проблемами. Офицер передавал сведения пакетами документов, за каждый из них он получал по пять тысяч евро (более двух миллионов тенге).

Согласно изданию La Repubblica, капитан ВМФ работал в офисе начальника штаба обороны и имел доступ к широкому спектру документов, касающихся как обороны Италии, так и деятельности НАТО. Такие данные были обнаружены после длительных расследований, проведенных итальянской разведкой AISI при поддержке начальника штаба обороны.

В посольстве России подтвердили задержание дипломата, но не прокомментировали инцидент.

"В любом случае мы надеемся, что это не повлияет на двусторонние отношения", - говорится в заявлении посольства.

После данного инцидента российского посла в Италии вызвали во внешнеполитическое ведомство Италии. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что итальянские власти приняли решение выслать двух сотрудников российского посольства в Риме.

"Мы передали ему твердый протест итальянского правительства и уведомили о немедленной высылке двух российских чиновников, участвующих в этом очень серьезном деле", - написал он в Twitter.

Ранее в Европе предложили ввести новые санкции против России за "шпионаж".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram