1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россию вместе с Германией обвинили в развязывании Второй мировой

  • 182
© wikipedia.org © wikipedia.org

В Польше не согласились с утверждением министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о единоличной ответственности Германии за начало Второй мировой войны. Об этом РБК заявили в пресс-службе МИД Польши.

Ранее Хайко Маас заявил в статье "Нет политики без истории", написанной совместно с историком Андреасом Виршингом, о том, что лишь Германия ответственна за развязывание Второй мировой войны.

"Именно Германия развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечества - Холокост", - говорится в статье, посвященной 75-летию окончания Второй мировой войны. 

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. © РИА Новости

В Польше считают, что эта позиция носит упрощенный характер. "Это в своем роде упрощение, призванное продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали", - заявили в МИД Польши.

В польском ведомстве настаивают, что ответственность за начало войны несет и Россия. "Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы..., согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова - Риббентропа и его секретного протокола ... война бы не началась", - заявили в МИД Польши.

В комментарии МИД Польши также приведена выдержка из речи министра иностранных дел Вячеслава Молотова от 31 октября 1939 года: "Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией".

По мнению Варшавы, действия СССР в отношении Польши перед началом войны не носили тактический характер, а были частью плана по расширению своей территории за счет Центральной и Восточной Европы. Польша также обвинила СССР в репрессиях против поляков, в частности в отношении ее элиты.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович. © Radio Maryja

В России считают обвинения неприемлемыми. Президент России Владимир Путин отмечал, что пакт Молотова - Риббентропа стал последним в череде документов о ненападении, которые принимались в преддверии войны.

Путин также утверждал, что в преддверии Второй мировой войны руководство европейских стран, в том числе Польши, "бросило свой народ под колесницу германской нацистской военной машины". Президент России также объяснил, что советские войска вошли в Польшу в 1939 году после немецких и ко времени их появления "польское правительство утратило контроль за страной, за управлением вооруженными силами", так что "ничего у Польши Советский Союз не отбирал на самом деле".