1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Саакашвили: "Нагорный Карабах - суверенная территория Азербайджана"29 сентября 2020, 08:43

© Facebook/SaakashviliMikheil © Facebook/SaakashviliMikheil

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе на своей странице в Facebook, сообщает Tengrinews.kz.

"Военные столкновения между Азербайджаном и Арменией вызывают большую озабоченность всех, кто заботится о мире в нашем регионе и благополучии наших народов. Сегодня нет большей ценности. Вот почему я с большой болью в сердце слежу за человеческими жертвами и эскалацией ситуации.

Моя позиция предельно ясна, она основана на принципе государственной целостности, то есть Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджанской Республики. И ничто не изменит этого факта", - отметил Саакашвили.

По словам кандидата в премьер-министры Грузии, каждый "изгнанный" из этого региона имеет право вернуться домой и жить в мире, где его права защищены. Саакашвили подчеркнул, что Грузия заинтересована в братских и дружеских отношениях между тремя кавказскими народами.

"Наше будущее должно быть похоже на отношения между тремя странами Балтии. Кавказ должен быть регионом мира и процветания. Только внешние силы заинтересованы в том, чтобы разделить нас и доминировать. Этого нельзя допустить", - написал Саакашвили.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных.

По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе Казахстан, призвали стороны к сдержанности.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.