1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Саакашвили озвучил следующую цель талибов после захвата Афганистана 16 августа 2021, 08:37

Бывший президент Грузии, ныне глава Исполнительного комитета реформ в Украине Михаил Саакашвили в своем Facebook дал оценку событиям в Афганистане,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© facebook/SaakashviliMikheil © facebook/SaakashviliMikheil

Бывший президент Грузии, ныне глава Исполнительного комитета реформ в Украине Михаил Саакашвили в своем Facebook дал оценку событиям в Афганистане, где власть захватили представители радикального движения "Талибан", передает Tengrinews.kz.

Политик напомнил, что еще 10 лет назад говорил, что, как только американцы уйдут из Афганистана, падение афганского правительства и полная победа талибов займут максимум несколько месяцев.

"Мои американские друзья уверяли меня, что нет, они очень хорошо укрепляют афганскую армию, дают им много снаряжения и оборудования. Я же в свою очередь отвечал, что это не поможет, потому что у них нет духа сопротивления, и ни одна техника при таком не поможет", - отметил Саакашвили.

"К сожалению, я оказался прав, потому что много раз бывал в Афганистане и своими глазами видел, насколько местное население не обладает волей к сражению и держится только на американских штыках", - констатировал экс-президент Грузии.

По мнению Саакашвили, талибы "не остановятся", захватив власть в Афганистане. "Следующей их целью станет Средняя Азия, а там не только готовые режимы для падения в почти всех среднеазиатских странах, но и предвидится очень горячий для России период большого наступления ислама с юга", - высказался он.

"Афганистан - это урок для всех народов, для всех нас: американцы могут помочь, только если ты показываешь волю к борьбе. В 2008 году, если бы грузинская армия героически не сопротивлялась, американцы бы точно не послали свои силы. И это касается осенних планов России насчет Украины. Мы должны быть готовыми защищаться, и когда мы будем готовы сдерживать врага хоть какой-то период, только после этого можно рассчитывать на американскую помощь. Мир меняется очень быстро, и всем нужно быть к этому готовыми", - написал Саакашвили. 

В воскресенье, 15 августа, представители радикального движения "Талибан" объявили о взятии под контроль всей территории Афганистана. Боевики вошли в Кабул и захватили президентский дворец. Глава государства Ашраф Гани подал в отставку и покинул Афганистан. 

В ночь на понедельник официальный представитель талибов Мухаммед Наим объявил об "окончании войны". Он заверил, что талибы обеспечат афганцам и дипломатическим представительствам в стране безопасные условия жизни. По его словам, талибы готовы к диалогу со всеми афганскими деятелями и гарантируют им необходимую защиту.



Join Telegram