29 ноября 2018 09:56

Саломе Зурабишвили: что известно о новом президенте Грузии

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили победила во втором туре выборов президента Грузии с 59,56 процента голосов, сообщил ЦИК после подсчета 99,7 процента бюллетеней. Tengrinews.kz рассказывает, что известно о новом лидере страны.

Продолжение

Как отмечает Sputnik Грузия, изначально на пост президента претендовали 25 человек. Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50 процентов голосов, которые необходимы для победы с первого раза. В первом туре Зурабишвили опережала своего главного соперника, Григола Вашадзе, с минимальным отрывом в 0,9 процента. Перед вторым туром правящая партия за две недели провела беспрецедентную по своей активности избирательную кампанию, которая оказалась успешной.

Саломе Зурабишвили выступила с речью и поблагодарила избирателей за поддержку. "Наш выбор - это мирная, свободная Грузия, с гражданами с равными правами. Мой выбор - это диалог с той частью общества, которая сегодня не проголосовала за меня и которая сегодня не разделяет нашего мнения. Но все мы являемся гражданами одной страны, одной маленькой страны. Мы живем в одном государстве, должны сделать его целостным и сильным, успокоить его. Поэтому сегодня я обещаю вам, что сделаю все, что смогу, для того, чтобы добиться этого, чтобы мы объединились", - заявила она.

REUTERS/David Mdzinarishvili

По данным РИА Новости, Саломе Левановна Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже (Франция) в семье грузинских политических эмигрантов. Ее дед входил в первое правительство независимой Грузии в 1918-1920 годах и эмигрировал во Францию после прихода советской власти.

Саломе Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук во Франции и Колумбийский университет в США. Она была дважды замужем. Ее второй муж - грузинский философ, историк и публицист Анри Джашия скончался в 2012 году. От первого брака с эмигрантом ирано-грузинского происхождения Николозом Гугушвили у Зурабишвили есть сын Теймураз и дочь Кетеван. Теймураз проживает в Нью-Йорке и работает в миссии ООН. Кетеван ведет спортивные передачи на французском телеканале.

Зурабишвили в 1974-1977 годах работала третьим секретарем посольства Франции в Италии. В 1974-2004 годах - в системе МИД Франции, в 1977-1980 годах была представителем Франции в ООН.

В 1980-1984 годах работала в Центре стратегического планирования. В 1984-1988 годах была первым секретарем посольства Франции в США. С 1988 по 1989 год - представитель ОБСЕ в Австрии. В 1990-1993 годах работала в посольстве Франции в Чаде. В 1993-1996 годах она состояла в постоянной миссии Франции в НАТО. В 1996-2003 годах работала в стратегическом отделе, в инспекции МИД Франции.

С 2003 по 2004 год Зурабишвили являлась послом Франции в Грузии. С 2004 по 2005 год она занимала пост министра иностранных дел Грузии. В ноябре 2005 года Зурабишвили создала оппозиционную партию "Путь Грузии", которая принимала активное участие в акциях протеста 2007 и 2009 годов.

В ноябре 2010 года она объявила об уходе из грузинской политики.

В 2010-2015 годах Саломе Зурабишвили работала в комиссии Совета Безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. Одновременно в 2006-2015 годах вела преподавательскую деятельность, была профессором Института политических наук. В 2013 году она баллотировалась в президенты Грузии, но ЦИК страны отказал в регистрации кандидатом по причине двойного гражданства (Франции и Грузии).

В октябре 2016 года Зурабишвили была избрана депутатом парламента Грузии как независимый кандидат. В августе 2018 года Саломе Зурабишвили заявила, что намерена принять участие в президентских выборах в Грузии, и отказалась от гражданства Франции. 28 октября 2018 года на выборах в президенты Грузии Зурабишвили набрала 38,64 процента голосов и прошла во второй тур.

Саломе Зурабишвили награждена национальным орденом Чести Французской Республики и орденом Почетного легиона Франции.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.