1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Самая ужасная ночь в моей жизни": Порошенко вспомнил переговоры с Путиным

  • 41
РИА Новости© РИА Новости©

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры лидеров "нормандской четверки" в 2015 году стали "самой ужасной ночью" в его жизни. Об этом он написал в колонке для "Украинской правды", передает Tengrinews.kz.

По словам Порошенко, на саммите в Минске ему пришлось пройти через "изнуряющий девятнадцатичасовой марафон" обсуждения будущих соглашений с президентом России Владимиром Путиным. Порошенко назвал российского лидера "холодным и жестоким" переговорщиком.

Он напомнил, что накануне встречи был обстрелян украинский Краматорск, в результате чего погибли 17 человек. "В душе Путина, судя по его поведению, краматорская трагедия не коснулась ни струны. Впоследствии Франсуа Олланд напишет, как "много раз Порошенко и Путин повышали голос друг на друга". Да, это была самая ужасная ночь в моей жизни. Однако решающая для того, чтобы стреножить агрессора", – рассказал Порошенко.

Политик добавил, что Украина стояла на своем и не шла на уступки Путину, который требовал, чтобы ВСУ сложили оружие. "Мы четко заявили, что окружения нет, а наши оружие не сложат. Но для того, чтобы убедить в этом всех участников встречи, на некоторое время украинская делегация переместилась в отдельное помещение. Оттуда через линию закрытой связи мы коммуницировали с Генеральным штабом. В конце концов получили четкое сообщение, что наши держат оборону по линии, определенной в Минске 19 сентября 2014, и окружения не допустят", - рассказал Порошенко.

Он добавил, что Путин тянул время для того, чтобы украинские военные были окружены и уничтожены, или, в лучшем случае, разоружены и попали в плен.

Экс-президент Украины отметил, что в результате переговоров не были приняты никакие ультиматумы. По мнению Порошенко, благодаря поддержке немецких и французских партнеров удалось добиться решения о прекращении огня.

"Показательная деталь. Путину хватило каких-то десяти минут, чтобы приструнить своих марионеток, которые вдруг начали делать вид, будто не согласны с уже согласованным лидерами четверки проектом", – вспомнил Порошенко.

По его словам, главное, что дали Украине Минские соглашения, - это драгоценное время для системного развития армии. "Не имея ресурса преодолеть Россию в военном плане, мы тогда переиграли ее дипломатически и тем самым спасли Украину. Благодаря мужеству наших воинов под Дебальцево и на других участках фронта", – подытожил Порошенко.

Напомним, саммит "нормандской четверки" прошел в феврале 2015 года в Минске. В переговорах участвовали лидеры России, Украины, Франции и Германии. По итогам саммита приняли два документа: комплекс мер, направленных на имплементацию договоренностей, подписанных в Минске в сентябре 2014 года, и декларацию в поддержку этого комплекса.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.