1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Саудовская Аравия и Иран намерены восстановить отношения - СМИ 19 апреля 2021, 08:12

Высокопоставленные представители Саудовской Аравии и Ирана провели секретные переговоры, нацеленные на восстановление разорванных пять лет назад
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация radiosawa.us Иллюстрация radiosawa.us

Высокопоставленные представители Саудовской Аравии и Ирана провели секретные переговоры, нацеленные на восстановление разорванных пять лет назад дипломатических отношений из-за конфликта в Йемене, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Издание сообщает, что первая встреча представителей Тегерана и Эр-Рияда состоялась 9 апреля в Багдаде. Отмечается, что на переговорах обсуждалась в том числе такая проблемная тема, как атаки йеменского движения "Ансар Алла" (хуситов) на саудовской территории. Сообщается, что переговоры двух стран прошли позитивно.

Это стало первым серьезным шагом двух стран навстречу друг другу с 2016 года. Усилия по нормализации отношений проходят на фоне попыток США реанимировать ядерную сделку с Ираном.

Новая встреча представителей Ирана и Саудовской Аравии должна состояться на следующей неделе. Делегацию Саудовской Аравии возглавит глава саудовской разведки Халид бен Али аль-Хумайдан.

Организации диалога двух стран активно способствует премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими, который недавно провел переговоры с принцем Мухаммедом бен Салманом в Эр-Рияде.

Официальные лица факт переговоров не признали.

"Высокопоставленный саудовский чиновник отрицал, что имели место какие-либо переговоры с Ираном. Иракское и иранское правительства воздержались от комментариев. Но высокопоставленный иракский чиновник и иностранный дипломат подтвердили факт переговоров", - говорится в сообщении издания.

Напомним, что Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в январе 2016 года. Решение было принято на фоне эскалации конфликта между двумя государствами, после того как саудовские власти объявили о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!