1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти

REUTERS© REUTERS©

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Салман заявил об увеличении добычи нефти с 1 июля на миллион баррелей в сутки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, объем добычи нефти, который возникнет в результате отказа Саудовской Аравии от дополнительного сокращения добычи в июле, будет направлен на внутренний рынок, так как на нем в это время ожидается повышенный спрос.

"Одна из фундаментальных вещей, которую, я думаю, большинство из вас знает, заключается в том, что в июне, июле, августе и сентябре наше внутреннее потребление со стороны ЖКХ, электричества... растет, а также с учетом ослабления ограничительных мер (из-за коронавируса - ред.) у нас в стране наше внутреннее потребление жидких углеводородов должно повыситься... Так что рост производства в июле пойдет на внутреннее потребление", - сказал министр в ходе пресс-конференции ОПЕК+.

Вместе с Саудовской Аравией дополнительно добычу нефти в июне сокращают Кувейт, ОАЭ и Оман, общий дополнительный объем составляет около 1,2 миллиона баррелей в сутки. Однако эти страны также планируют ограничить подобные меры только текущим месяцем.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с двухмесячного сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, 6 июня оно было продлено на июль. Далее снижение уменьшится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии - 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14%, соответственно. При этом страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае-июне, обязались компенсировать это в июле-сентябре.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram