Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сенат в Бельгии одобрил закон об эвтаназии для детей

15 декабря 2013, 15:04
11
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Верхняя палата парламента в Бельгии проголосовала за расширение закона об эвтаназии, распространив его действие на неизлечимо больных детей, сообщает "Русская служба ВВС".

Сенат проголосовал за внесенный Социалистической партией закон, против которого в Бельгии выступали различные религиозные и общественные объединения

Согласно законопроекту, дети теперь смогут просить врачей лишить их жизни, если их болезнь неизлечима, они испытывают сильную боль и облегчить их мучения невозможно. Документ теперь будет направлен в нижнюю палату парламента, где, по мнению наблюдателей, скорее всего будет утвержден.

В 2002 году Бельгия приняла закон о декриминализации эвтаназии для неизлечимо больных людей в возрасте старше 18 лет. Законопроект поддержали 50 сенаторов при 17 высказавшихся против.

Если законопроект будет принят, то Бельгия станет первой страной мира, на практике отказавшейся от любых возрастных ограничений при применении эвтаназии. Сейчас "убийство из сострадания" легализовано в Нидерландах от отношению к детям старше 12 лет. При этом закон предусматривает ряд ограничений: пациент должен осознавать последствия своего решения и понимать смысл эвтаназии; просьба об эвтаназии должна быть одобрена родителями ребенка и медицинским персоналом; болезнь должна быть неизлечимой; пациент должен постоянно ощущать сильные боли, облегчить которые не удается. Как полагают, после окончательного принятия закона ежегодно по нему будут подвергать эвтаназии от 10 до 15 детей.

В ноябре к законодателям с открытым письмом обратились 16 бельгийских педиатров, призвав их утвердить законопроект. "Наш опыт показывает, что в случаях тяжелой болезни и неминуемой кончины у несовершеннолетних очень быстро развивается большая зрелость, такая, что они зачастую оказываются способны осмысливать и высказывать отношение к жизни лучше, чем здоровые люди", – сказано в их письме.

В ходе дебатов в сенате сторонники законопроекта убеждали, что он расширит права и возможности врачей и неизлечимо больных детей, которые теперь будут иметь возможность сами принимать трудное решение.
"Для страданий не существует возрастных ограничений. Вместе с тем, очень важно, чтобы у нас были установлены правовые рамки для врачей, которые сталкиваются с этим вопросом сегодня и для несовершеннолетних, страдающих сегодня. Думаю, они должны иметь свободу выбирать, как им справляться со своими страданиями", – сказал сенатор Жан-Жак де Гюхт, представляющий партию Открытых фламандских либералов и демократов.

Однако противники законопроекта настаивали в сенате, что дети не способны сами принимать такое решение.
"Мы считаем, что дети не понимают сущности смерти, они не понимают необратимости смерти, – сказал Элс Ван Хоф из Христианско-демократической и фламандской партии. - Они также находятся под влиянием авторитетов, родителей, врачей. Таким образом, мы не думаем, что они способны принять решение, важнейшее решение о своей смерти".

В 2012 году в Бельгии при помощи эвтаназии расстались с жизнью 1432 пациента, что на 25% больше, чем годом ранее. Это около 2% от всех смертей в стране. В октябре этого года врачи в Бельгии Нажать помогли уйти из жизни транссексуалу, не сумевшему отправиться от психологического потрясения, вызванного переменой пола.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц