1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Сербия и Черногория выслали послов друг друга 29 ноября 2020, 07:44

Сербия высылает посла Черногории Тарзана Милошевича в ответ на то, что посла Сербии в Черногории Владимира Божовича объявили персоной нон-грата,
ФОТО: PIXABAY.COM ФОТО: PIXABAY.COM

Сербия высылает посла Черногории Тарзана Милошевича в ответ на то, что посла Сербии в Черногории Владимира Божовича объявили персоной нон-грата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В субботу черногорское внешнеполитическое ведомство заявило, что отправит в МИД Сербии, а также вручит Божовичу лично ноту о провозглашении его нежелательной персоной после его "длительного и последовательного вмешательства во внутренние дела Черногории, поведения и заявлений, не совместимых с обычными и приемлемыми стандартами исполнения дипломатических функций".

Поводом послужило высказывание посла Сербии о Скупщине (собрание народных представителей Черногории. - Прим.), которая проходила в Подгорице в 1918 году. Там было принято решение о вступлении в союз с Сербией. Божович назвал его "освобождением" Черногорского народа, что оскорбило черногорцев.

"После многочисленных устных и письменных предупреждений вчера посол Божович нелегальную и нелегитимную Скупщину в Подгорице 1918 года назвал "освобождением" и "свободной волей" черногорского народа, чем еще раз прямо унизил государство, оказавшее ему дипломатическое гостеприимство", - сообщил черногорский МИД.