1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Сербия привела армию в полную боевую готовность 27 сентября 2021, 13:45

Вооруженные силы Сербии приведены в состояние повышенной боеготовности после того, как правительство в Белграде обвинило соседнее Косово в провокациях,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Вооруженные силы Сербии приведены в состояние повышенной боеготовности после того, как правительство в Белграде обвинило соседнее Косово в провокациях, направив на границу специальные полицейские подразделения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на France 24.

Согласно данным телеканала, возглавляемое этническими албанцами правительство направило полицейские подразделения в район, населенный в основном этническими сербами, не признающими власть правительства в столице Косово Приштине.

Отмечается, что уже четыре дня пропускные пункты Яринье и Брняк в муниципалитетах Лепосавич и Зубин Поток на севере Косово блокируют местные сербы.


©REUTERS

Между тем президент Сербии Александр Вучич заявил о готовности страны действовать в случае, если ситуация в Косово обострится. Политик заявил, что если НАТО никак не отреагирует на обострение конфликта между Сербией и Косово, это будут вынуждены сделать сербские подразделения. Пока Сербия не входила на территорию Косово, поскольку действует в соответствии с международными соглашениями, добавил он.


©REUTERS 

"Сербия не поднимала армию и полицию, это очень важно. Сербия повысила готовность армии и полиции. Сербия не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому что они не имеют права делать этого в соответствии с соглашением в Куманово 1999 года и последующими за ним решениями", - сказал Вучич в эфире TV Pink.


©REUTERS

"Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году," - отметил Вучич.

Согласно данным The Frontier Post, накануне линию разграничения между Сербией и самопровозглашенным Косово посетили глава минобороны Сербии Небойша Стефанович, начальник генштаба армии страны генерал Милан Мойсилович, а также российские посол Александр Боцан-Харченко и военный атташе генерал-майор Александр Зинченко.


©REUTERS

"В ходе поездки отмечено, что сербская сторона ведет себя предельно ответственно и сдержанно, последовательно реализует комплекс мер, утвержденных Советом национальной безопасности страны под председательством президента Александра Вучича", - говорится в сообщении.

Ситуацию на границе между Сербией и Косово прокомментировали и в министерстве Европы и иностранных дел Албании. В министерстве выразили обеспокоенность эскалацией напряжения и осудили акты вандализма в Зубине Потоке и Звечане.

"Ничто не может оправдать использование насилия, причинение ущерба общественной собственности и отсутствие уважения к закону", - говорится в сообщении.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово провозгласили свою независимость от Сербии, заручившись поддержкой США и нескольких стран ЕС, однако ряд других государств отказались считать самопровозглашенное государство независимым, сославшись на нарушения норм международного права.

ООН отказалась обсуждать статус Косово

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram