Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

МИД Казахстана прокомментировал отмену Италией депортации супруги Аблязова

13 июля 2013, 19:50
40
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
В МИД Казахстана прокомментировали отмену Италией депортации супруги находящегося в розыске экс-главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нам известно, что Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери в Казахстан, осуществленной 31 мая текущего года по запросу итальянских властей. Решение о депортации является внутренним делом Итальянской Республики. Иностранным гражданам, депортированным государственными органами, обычно на определенное время запрещается въезд в депортировавшую их страну. Отмена решения о депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери, на наш взгляд, означает, что власти Италии вернули им право на посещение этой страны в будущем", - говорится в официальном сообщении МИД.

Сообщается, что с точки зрения законодательства Казахстана, все нормы и процедуры, связанные с депортацией Шалабаевой и ее дочери на родину, включая выдачу свидетельства на возвращение консульским отделом посольства Казахстана в Риме, были должным образом соблюдены.

Также уточняется, что супруга Аблязова и их дочь в настоящее время проживают с родителями в Алматы. Шалабаева не находится в заключении или под домашним арестом. Вместе с тем, она является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа. Правоохранительные органы Казахстана направили запросы своим зарубежным коллегам для подтверждения фактов использования Шалабаевой незаконно полученного казахстанского паспорта.

"В целях исключения возможности выезда Шалабаевой из страны до завершения следствия, она находится под подпиской о невыезде из Алматы (который она добровольно выбрала в качестве места жительства с родителями на период расследования). Все права и свободы Шалабаевой, предусмотренные законодательством Казахстана и международным правом, в настоящее время полностью соблюдаются, и их дальнейшее соблюдение гарантировано правоохранительными органами Казахстана. Господин Аблязов скрывается от следственных органов нескольких стран. Тем не менее, Шалабаева не обвиняется в его преступлениях, и ей не грозит преследование за его деяния", - говорится в официальном комментарии.

Напомним, Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов США. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА Банка по-прежнему неизвестно.

Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц