Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

У ШОС после расширения могут возникнуть проблемы Евросоюза

24 апреля 2012, 12:39
3
 Флаги стран - участниц ШОС. Фото ©РИА НОВОСТИ
Флаги стран - участниц ШОС. Фото ©РИА НОВОСТИ
В вопросах расширения Шанхайской организации сотрудничества нужно учитывать опыт Европейского союза, такое мнение на VII форуме ШОС в Алматы высказал президент Китайского института международных исследований Цюй Син, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Син отметил, что увеличение количества членов ШОС - неизбежный фактор. По мнению Сина, в вопросах расширения организации нужно учитывать опыт Европейского союза, так как уже сейчас в ШОС существует ряд проблем, которые пока не нашли практического решения. "Несколько лет назад в Европе встал вопрос: либо Евросоюз расширяется, либо он оптимизируется. В течение нескольких лет союз расширился с 15 до 27 участников, но мы видим, что существующие проблемы только усилились", - сказал спикер.

В свою очередь, директор Центра Евроатлантической безопасности ИМИ МГИМО МИД России Александр Никитин добавил, что ШОС может принять новых участников в ближайшие пять лет. По его словам, сомнений в том, что в ближайшие несколько лет к ШОС присоединятся новые страны, нет. "Совершенно очевидно, что многие государства ШОС заинтересованы в расширении числа членов. Россия достаточно активно изучает вопрос о членстве Индии. Мы слышали о том, что китайские коллеги весьма заинтересованы в рассмотрении пакистанской заявки. Совершенно очевидно, что в течение ближайших пяти лет произойдет расширение организации, если оно не будет остановлено отсутствием внутреннего консенсуса", - сказал Никитин. Он добавил, что наблюдателей, партнеров и будущих членов ШОС привлекает именно будущий потенциал организации.

Спикер отметил, что расширение увеличит политический вес и бюджет ШОС. "Мы постоянно жалуемся на недостатки денежных средств. Вступление таких крупных государств, как Индия и Пакистан, позволит серьезно изменить ситуацию с бюджетом, но, конечно же, изменит и фокус, приоритеты ШОС. С этой точки зрения мы понимаем опасения отдельных центральноазиатских государств, которые в каком-то смысле опасаются, что весь фокус внимания будет перенесен на, скажем, ядерную проблематику, актуальную для Индии, Пакистана, Ирана, и фокус уйдет из традиционных проблем центральноазиатской безопасности и сотрудничества", - добавил Никитин.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за расширение ШОС за счет Индии, Пакистана и, возможно, Ирана. Однако он отметил, что не все зависит от его личной позиции, решение должно был принято коллегиально.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц